Актуально

Налогоплательщикам Новосибирской области необходимо подать декларации о доходах за 2022 год

Кратко

Жители Новосибирской области в рамках стартовавшей декларационной кампании начали подавать в налоговые органы декларации по форме 3-НДФЛ о доходах, полученных ими в 2022 году.  Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области напоминает, что срок обязательной подачи декларации – не позднее […]

Жители Новосибирской области в рамках стартовавшей декларационной кампании начали подавать в налоговые органы декларации по форме 3-НДФЛ о доходах, полученных ими в 2022 году. 

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области напоминает, что срок обязательной подачи декларации – не позднее 2 мая 2023 года, срок уплаты налога на доходы физических лиц – не позднее 17 июля 2023 года. 

Самостоятельно исчислить НДФЛ и представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган налогоплательщик обязан в том случае, если он: 

– продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения (исключение – в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн руб., а иного имущества – до 250 тыс. руб. в год, налогоплательщику не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ); 
– получил в подарок не от близких родственников недвижимое имущество, транспортное средство, ценные бумаги; 
– выиграл в лотерею сумму не более 15 тыс. рублей; 
– сдавал имущество в аренду; 
– получал доход от зарубежных источников. 

Также необходимо задекларировать доход и уплатить налог самостоятельно, если налоговый агент не удержал НДФЛ с полученного налогоплательщиком дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. 

Отчитаться о своих доходах должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой. 
Декларацию налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту своего учета. 

Для этого следует заполнить форму 3-НДФЛ, утвержденную приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/880@. 
Удобнее всего заполнять декларацию 3-НДФЛ онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России. Заполнив декларацию и приложив к ней необходимый комплект документов в электронной форме, пользователь «Личного кабинета» подписывает ее усиленной неквалифицированной электронной подписью, которая бесплатно генерируется в Личном кабинете, и направляет в налоговый орган. Для заполнения декларации 3-НДФЛ можно также воспользоваться программой «Декларация» на сайте ФНС России. 

Можно подать декларации и в бумажном виде – в налоговые инспекции, в офисы МФЦ «Мои документы» или направить почтой. 
В связи с внедрением института Единого налогового счета для уплаты НДФЛ посредством перечисления Единого налогового платежа рекомендуется использовать сервисы ФНС России: 

— в «Личном кабинете» нужно заполнить только сумму платежа; 
— в сервисе «Уплата налогов и пошлин» нужно заполнить ИНН плательщика и сумму платежа. 

Остальные реквизиты платежа будут заполнены автоматически. 
При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. 

Предельный срок подачи декларации 2 мая 2023 года не распространяется на декларации, представляемые исключительно с целью получения налоговых вычетов. Для их получения можно направить налоговую декларацию в любое время в течение года.
Источник: Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области

Фото из открытых источников.
#Тогучинскаягазета

Яндекс.Метрика