Район

Не будьте равнодушными

Кратко

Железная дорога является зоной повышенной опасности. Наиболее распространенные происшествия — травмирования и гибель людей. В 2022 году на Западно-Сибирской железной дороге пострадало 38 человек, из них трое — несовершеннолетние. На станции Тогучин при проведении межведомственных профилактических мероприятий, мы часто видим, […]

Железная дорога является зоной повышенной опасности. Наиболее распространенные происшествия — травмирования и гибель людей. В 2022 году на Западно-Сибирской железной дороге пострадало 38 человек, из них трое — несовершеннолетние.

На станции Тогучин при проведении межведомственных профилактических мероприятий, мы часто видим, как взрослые спешат переходить железную дорогу в неустановленном месте, подлезают под стоящими вагонами, перелезают через автосцепки. При этом необоснованному риску подвергаются дети, идущие вместе с родителями. Показывая отрицательный пример, старшие формируют у несовершеннолетних алгоритм опасного поведения. Происшествиям с детьми и подростками способствует их нахождение на объектах без присмотра взрослых.

В основе происшествий с пешеходами на железной дороге лежат грубые нарушения правил нахождения детей и их родителей на вокзалах, остановочных платформах, других инфраструктурных объектах. Каждый человек должен не только сам неукоснительно следовать требованиям безопасности на железнодорожных объектах, прислушиваться к сигналам, внимательно следить за информационными и предупреждающими плакатами, но и предостерегать от опасных действий других, прежде всего — детей.

            В кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть статья, предусматривающая ответственность за подобные действия в виде предупреждения либо штрафа. Необходимо помнить, что административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста 16 лет.

Но надо отметить, что переход через железнодорожные пути в неустановленном месте зачастую не воспринимается как серьезное нарушение, хотя это является главной причиной травматизма на железной дороге.

Все, взрослые и дети, должны знать и неукоснительно соблюдать элементарные правила безопасного поведения граждан на железнодорожном транспорте:

— перед переходом через железнодорожные пути убедитесь в отсутствии приближающегося подвижного состава, снимите наушники, прервите разговор по сотовому телефону, так как можно не услышать приближающий поезд;

— не переходите через железнодорожный путь сразу после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;

— запрещается подлезать под вагоны и  перелазить через автосцепки для прохода через путь;

—  детей дошкольного возраста необходимо держать за руку; 

— нельзя играть на железнодорожных путях, пешеходных переходах, остановочных платформах;

— переходить через железнодорожные пути следует только в установленных местах (по пешеходному мосту, тоннелю, переезду или пешеходному настилу), при этом обращая внимание на световую и звуковую сигнализацию.

Не проходите мимо детей, нарушающих правила поведения на объектах железнодорожного транспорта и подвергающих опасности свое здоровье и жизнь. Сегодня ВЫ остановите чужого ребенка, завтра кто-то другой убережет от беды ВАШЕГО!

В. В. Кириченко, старший инспектор ОДН ЛО МВД России на ст. Инская. Руководство ж.д. станции Тогучин.

Фото из открытых источников.

Яндекс.Метрика