Актуально

Новая партия вакцины «Спутник М» поступила в регион

Кратко

Новосибирская область накануне получила 1 500 комплектов вакцины против коронавируса для детей. Первая партия препарата Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник М») – 1 440 комплектов – поступила в Новосибирскую область в конце января, еще 480 комплектов регион получил в марте. К настоящему времени […]

Новосибирская область накануне получила 1 500 комплектов вакцины против коронавируса для детей.

Первая партия препарата Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник М») – 1 440 комплектов – поступила в Новосибирскую область в конце января, еще 480 комплектов регион получил в марте.

К настоящему времени запас детской вакцины против коронавируса в регионе был практически израсходован. Первым компонентом вакцинирован 1 821 подросток, завершили курс вакцинации 1 388 подростков.

В воскресенье, 10 апреля, в Новосибирскую область поступила третья партия «Спутника М» для вакцинации подростков 12-17 лет – 1 500 доз. Всего регион получил 3 420 комплектов этого препарата. 

Сделать прививку можно во всех детских поликлиниках Новосибирска и районов области. Напоминаем, вакцинация детей 12-17 лет проводится только по специальному заявлению родителей или законных представителей.

Вакцина Гам-КОВИД-Вак-М – двухкомпонентная векторная вакцина, аналог препарата Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), но концентрация по сравнению со «Спутником V» уменьшена в 5 раз. Вакцина для подростков также разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

«Спутник М» получен биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2 и представляет собой обезвреженные частицы аденовирусов (вектор) из которых был удален генетический материал и вживлен ген, ответственный за кодирование белка коронавируса.

Поскольку вектор лишен возможности размножения, он не способен вызвать заболевание у привитого человека, его задача – доставить в организм генетический материал коронавируса, против которого делается прививка. После внедрения в клетку происходит синтез S-белка коронавируса, что приводит к иммунному ответу и выработке специфических антител.

Напомним, что в регионе также продолжается вакцинация и ревакцинация взрослого населения. Работают все пункты вакцинопрофилактики. С актуальным перечнем действующих пунктов вакцинации можно ознакомиться на интерактивной карте.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика