Региональные вести

Новосибирская область стала регионом-лидером в проведении строительной реформы ценообразования

Новосибирская область признана лидером в Сибирском федеральном округе по наполнению федеральной государственной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). В общероссийском рейтинге входит в десятку наиболее передовых субъектов Российской Федерации по данному направлению.

«По сути ФГИС ЦС – агрегатор стоимости строительных ресурсов, определяющий их достоверные цены. Это делается за счет принятия множества ценовых показателей от производителей, импортёров и оптовых поставщиков. Если учесть, что в общей стоимости строительного объекта, независимо от его назначения, доля строительных материалов составляет от 50% до 80%, то создание системы сегодня крайне актуально. ФГИС ЦС – реально действующий инструмент определения актуальной рыночной стоимости материалов. Понимая значимость системы, всё больше участников строительного кластера готовы подавать информацию для наполнения системы, и мы надеемся, что это число будет только расти», – подчеркнул и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

В нашем регионе созданием и наполнением системы занимается региональный минстрой и подведомственное ему учреждение – ГКУ НСО «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов».

По результатам рейтинговых оценок ФГИС ЦС Новосибирская область прочно входит в десятку лучших в России по качественному и количественному наполнению системы. В частности, наш регион занимает второе место по количеству ресурсов из сводной номенклатуры, шестое – по количеству юридических лиц, подающих информацию, седьмое – по количеству уникальных позиций КСР. В Сибирском Федеральном Округе же Новосибирская область безоговорочно занимает лидирующую позицию по наполнению ФГИС ЦС.

«Безусловно, нам предстоит ещё огромный объём работы, но показанные результаты явно свидетельствуют о том, что наша область находится на верном пути в деле проведения реформы ценообразования в строительстве», – подвел итог Алексей Колмаков.

Источник: сайт Правительства НСО.

Редакция

Recent Posts

Самые длинные новогодние каникулы начнутся уже в декабре 2025 года

Обратный отсчет начинается до наступления Нового 2026 года. Предстоящие новогодние каникулы станут самыми длинными за…

9 часов ago

Новосибирцев приглашают присоединиться к «Новогодней России»

В Национальном центре «Россия» с 18 ноября 2025 года стартует ежегодный проект «Новогодняя Россия», который…

9 часов ago

В этом году участковые уполномоченные полиции отметят 102-ю годовщину со дня образования службы

Евгений Чупилин после учебы в Сибирской государственной геодезической академии проходил практику в Тогучине и даже…

10 часов ago

«Знак качества»: 17 новосибирских школ отмечены в новом всероссийском рейтинге образовательных организаций

В рейтинге «Знак качества для образовательных организаций», объявленном Рособрнадзором, с 2025 года будут отмечаться российские…

11 часов ago

«Венерины башмачки»

Много лет назад, когда Владимиру Петровичу Переверзеву едва исполнилось четыре года, родителей из Чановского района…

14 часов ago

Каждую неделю Тогучинский район формирует грузы для участников СВО

Жители Тогучинского района не остаются в стороне и продолжают оказывать поддержку землякам, участвующим в специальной…

14 часов ago