Региональные вести

Новосибирская область стала регионом-лидером в проведении строительной реформы ценообразования

Кратко

Новосибирская область признана лидером в Сибирском федеральном округе по наполнению федеральной государственной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). В общероссийском рейтинге входит в десятку наиболее передовых субъектов Российской Федерации по данному направлению. «По сути ФГИС ЦС – агрегатор стоимости строительных […]

Новосибирская область признана лидером в Сибирском федеральном округе по наполнению федеральной государственной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). В общероссийском рейтинге входит в десятку наиболее передовых субъектов Российской Федерации по данному направлению.

«По сути ФГИС ЦС – агрегатор стоимости строительных ресурсов, определяющий их достоверные цены. Это делается за счет принятия множества ценовых показателей от производителей, импортёров и оптовых поставщиков. Если учесть, что в общей стоимости строительного объекта, независимо от его назначения, доля строительных материалов составляет от 50% до 80%, то создание системы сегодня крайне актуально. ФГИС ЦС – реально действующий инструмент определения актуальной рыночной стоимости материалов. Понимая значимость системы, всё больше участников строительного кластера готовы подавать информацию для наполнения системы, и мы надеемся, что это число будет только расти», – подчеркнул и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

В нашем регионе созданием и наполнением системы занимается региональный минстрой и подведомственное ему учреждение – ГКУ НСО «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов».

По результатам рейтинговых оценок ФГИС ЦС Новосибирская область прочно входит в десятку лучших в России по качественному и количественному наполнению системы. В частности, наш регион занимает второе место по количеству ресурсов из сводной номенклатуры, шестое – по количеству юридических лиц, подающих информацию, седьмое – по количеству уникальных позиций КСР. В Сибирском Федеральном Округе же Новосибирская область безоговорочно занимает лидирующую позицию по наполнению ФГИС ЦС.

«Безусловно, нам предстоит ещё огромный объём работы, но показанные результаты явно свидетельствуют о том, что наша область находится на верном пути в деле проведения реформы ценообразования в строительстве», – подвел итог Алексей Колмаков.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика