Региональные вести

Новосибирские экспортеры и зернотрейдеры пересмотрят направления поставок зерна

Кратко

Для защиты внутреннего продовольственного рынка Правительством РФ принято решение о введении временного запрета на экспорт зерновых культур. Ситуацию с экспортом зерна и меры господдержки зернового рынка обсудил с зернотрейдерами региона заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений […]

Для защиты внутреннего продовольственного рынка Правительством РФ принято решение о введении временного запрета на экспорт зерновых культур. Ситуацию с экспортом зерна и меры господдержки зернового рынка обсудил с зернотрейдерами региона заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

«На настоящее время за пределы региона вывезено чуть более 1 млн тонн зерна урожая 2021 года, из них 539 тысяч тонн поставлено на экспорт, – сообщил Евгений Лещенко. – При этом, на складах и элеваторах региона находится еще более 1,5 млн тонн зерна, ведь в прошлом году новосибирские аграрии собрали рекордный урожай. Свыше 500 тысяч тонн из этого объема – это излишки, которые не будут востребованы на внутреннем рынке, и их необходимо реализовать в другие субъекты РФ и за рубеж». 

Однако, ряд традиционных для новосибирских экспортеров направлений поставок в настоящее время недоступен, а объемы поставок по разрешенным направлениям квотированы. 14 марта Правительством РФ для защиты внутреннего продовольственного рынка принято решение о введении временного запрета на экспорт зерновых культур. Ограничение касается пшеницы, меслина, ржи, ячменя, кукурузы и будет действовать до 30 июня 2022 года. Вывоз зерна по-прежнему возможен в пределах установленной тарифной квоты на основании отдельных лицензий. В Новосибирской области такие квоты есть лишь у четырех организаций-экспортеров.

Альтернативой экспорту в сложившихся условиях, как подчеркнул министр, должны становиться внутрироссийские поставки. В сибирском зерне заинтересованы регионы Уральского и Приволжского федеральных округов: там прошедший сельхозсезон сложился неудачно из-за отсутствия осадков.

Но и этот вариант не исключает основные трудности сибирского экспорта – высокие транспортные издержки. Установление более выгодных льготных тарифов на железнодорожные перевозки зерна для поставщиков из Сибири – одна из целей, которую ставит перед собой Правительство региона для помощи зернотрейдерам. 

«Экспортеры из регионов Сибири должны находиться в особом положении, ведь логистические затраты при поставках хоть в восточном, хоть в западном направлении к границам страны у нас самые значительные. И за решением этого вопроса – об установлении особого порядка поддержки для наших экспортеров – мы обращались и будем обращаться в федеральное министерство», – заверил Евгений Лещенко.  

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика