Общество

Новосибирские предприниматели вышли на рынки сбыта Монголии и Мьянмы с помощью господдержки

Кратко

Фокус внимания малого и среднего бизнеса региона сегодня направлен на Ближний Восток, страны СНГ и Юго-Восточной Азии: количество экспортных контрактов показывает стабильный прирост. Этому способствует реализация двух национальных проектов в Новосибирской области. О реализации в регионе нацпроектов «Малое и среднее […]

Фокус внимания малого и среднего бизнеса региона сегодня направлен на Ближний Восток, страны СНГ и Юго-Восточной Азии: количество экспортных контрактов показывает стабильный прирост. Этому способствует реализация двух национальных проектов в Новосибирской области.

О реализации в регионе нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» рассказал 10 ноября на пресс-конференции министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. 

«Правительство Новосибирской области и наше министерство активно помогают бизнесу выходить на международные рынки. Создаётся понятный и прозрачный алгоритм действий, оказываются софинансирование и консультационные услуги на всех этапах. Поддержка осуществляется и на федеральном уровне – на данный момент все торговые представительства Российской Федерации в других странах находятся в ведении Министерства промышленности и торговли РФ», – подчеркнул Андрей Гончаров. 

В Новосибирской области помощь в выходе на международные рынки оказывает Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) при центре «Мой бизнес» Новосибирской области. Для укрепления сотрудничества предприятий региона с партнерами из стран СНГ в 2022 году сотрудники ЦПЭ организовали бизнес-миссии, выставки и переговоры с делегациями. Региональное софинансирование по национальным проектам направлено на получение сертификации, патентование, регистрацию товарных знаков. Бесплатно оказывается помощь в переводе на иностранный язык всех презентаций и коммерческих предложений, сопровождение контракта и другие. 

Так, в марте этого года удалось достигнуть договоренности о подписании меморандума на производство и поставку четырех комплексов по переработке сельскохозяйственных отходов в Мьянму. В рамках услуги по поиску партнеров в 2022 году две компании получили комплекс мер для выхода на рынки Беларуси и Казахстана. Традиционно, в силу территориальной близости, высоким спросом среди экспортеров Новосибирской области пользуются страны Восточной Азии, в частности, Монголия и Китай. В 2022 году Центр поддержки экспорта организовал бизнес-миссию в Монголию при участии представителей пищевой промышленности, сельского хозяйства, строительной отрасли и металлургии. По итогам работы две компании заключили экспортные контракты на поставку удобрений и лапши быстрого приготовления. В Китае среди компаний нашего региона пользуются спросом услуги по размещению на электронно-торговых площадках (маркетплейсах) и услуги по поиску партнеров.

Для справки 
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика