Общество

Новосибирский нутрициолог рассказала о пользе и вреде консервированных оливок

Кратко

Не так давно оливки стали частью нашего рациона и полюбились многим. Однако существует мнение, что в консервированном виде они могут вредить здоровью, в противоположность оливковому маслу, которому приписывают только полезные свойства. Оливки – неотъемлемая часть известной многим средиземноморской диеты. Эти […]

Не так давно оливки стали частью нашего рациона и полюбились многим. Однако существует мнение, что в консервированном виде они могут вредить здоровью, в противоположность оливковому маслу, которому приписывают только полезные свойства.

Оливки – неотъемлемая часть известной многим средиземноморской диеты. Эти небольшие плоды обладают массой полезных свойств, но важно знать, как включать их в рацион правильно. Какие отличия существуют между оливками и маслинами, а также какую пользу и потенциальные угрозы они могут нести, рассказала Горсайту главный эпидемиолог Новосибирской области, нутрициолог Елена Пудова.

Оливки и маслины – в чём разница

Чем же оливки отличаются от маслин кроме цвета? На полках магазинов мы видим и те, и другие. Оказывается, это плоды одного дерева. Разница между ними заключается в стадии зрелости, на которой они собираются.

Зелёные оливки, в отличие от своих зрелых «собратьев», имеют терпкий и горький вкус, из-за чего их не употребляют в сыром виде. Чтобы они стали съедобными, незрелые плоды солят и консервируют.

Чёрные оливки, их ещё называют маслинами, можно употреблять прямо с дерева. Они славятся нежным и сладковатым вкусом.

Когда речь заходит об обработанных плодах, трудно утверждать, что вкуснее – оливки или маслины. Всё зависит от личных предпочтений. Зелёные обладают более острым вкусом, тогда как чёрные славятся своей мягкостью.

На магазинных полках можно найти консервированные оливки и маслины с косточкой, у которых плотная структура и насыщенный вкус. Безкосточковые плоды часто используют в закусках. Также популярны фаршированные оливки, чаще всего зелёные, с начинкой из сыра с плесенью, феты, рыбы, лимона или перца.

Кладезь здоровья и молодости

«Оливки и оливковое масло – настоящая находка для тех, кто заботится о своём здоровье. Эти удивительные плоды богаты полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6. Примечательно, что углеводов в них немного, а те, что есть, в основном представлены клетчаткой. Она не переваривается в кишечнике, но активно стимулирует его работу и способствует поддержанию нормальной микрофлоры», – сообщила Елена Пудова.

По словам специалиста, оливки – это ценный источник витаминов. В них содержится значительное количество витамина Е: в 100 граммах его около 20% от суточной потребности. Кроме того, здесь можно найти значительное количество витамина А и антиоксидантов. 

«Минеральный состав этих плодов также достаточно богат – натрий, фосфор, калий, селен, медь, магний, железо и цинк. Несмотря на то, что каждого элемента в оливках небольшое количество, всё же это неплохое дополнение к нашему рациону», – пояснила нутрициолог.

Врач также отметила, что оливки полезны для иммунной, гормональной и нервной систем. 

«Женщинам они помогают нормализовать половые гормоны, а также улучшить состояние волос и кожи. Мужчинам даже рекомендуется ежедневно съедать 10-15 оливок, поскольку они способствуют улучшению качества спермы, кровообращения и защищают тестостерон от разрушения. А сочетание витаминов Е и группы В значительно поддерживает рост новых волос и предотвращает облысение», – рассказала эксперт.

Специалист подчеркнула, что оливки и маслины с косточками лучше сохраняют вкус и питательные вещества, так как они остаются целыми, а их кожица не повреждена. Кроме этого, в мякоти, которая примыкает к косточке, содержится наибольшее количество полезных веществ. Когда косточку удаляют механическим способом, эту мякоть плода тоже автоматически захватывают.

«А ещё маринованные оливки и маслины с косточкой имеют менее солёный и более естественный, “природный” вкус, особенно, если прикусить косточку. Но они достаточно калорийные. На 100 граммов приходится около 298 килокалорий. Без косточек немного меньше – порядка 180 килокалорий», – предупредила Елена Пудова.

Скрытые угрозы для здоровья

Консервированные оливки, несмотря на их популярность, могут представлять определённые риски для здоровья. В процессе консервации в них добавляют различные вещества, включая большое количество соли. Это снижает их питательную ценность и увеличивает вероятность негативного влияния на организм.

«Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует с осторожностью включать консервированные оливки в свой рацион. В периоды обострения цистита лучше вовсе отказаться от этого продукта, так как высокая концентрация соли может усугубить состояние», – отметила врач.

Некоторые люди могут столкнуться с непереносимостью или аллергией на оливки. Если вы ранее не пробовали этот продукт, начните с небольших порций и не смешивайте его с другими блюдами, чтобы определить наличие аллергической реакции.

«Тем, кто придерживается бессолевой диеты, временно или на постоянной основе, рекомендуется исключить оливки из рациона. Их употребление может противоречить рекомендациям такой диеты и привести к нежелательным последствиям», – добавила нутрициолог.

Оливки нередко становятся частью праздничного стола в различных блюдах – канапе с сыром, сытные салаты и пицца. Такое застолье может оказаться весьма калорийным, особенно в сочетании с алкоголем.

«Все эти вкусности потом обязательно вернуться к нам в виде лишнего веса. Поэтому важно соблюдать меру в их потреблении, тогда оливки могут стать вкусной и безопасной частью вашего рациона», – заключила главный эпидемиолог Новосибирской области, нутрициолог Елена Пудова.

Горсайт. Фото с сайта adobestock.com

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности