Региональные вести

Новый комплекс мер: региональные власти усилят профилактическую работу в семьях несовершеннолетних

Кратко

Одной из ключевых задач работы по профилактике неблагополучия несовершеннолетних Новосибирской области станет работа с семьями. Соответствующие мероприятия войдут в трехлетний Комплекс мер по профилактике гибели несовершеннолетних от управляемых причин, жестокого обращения с ними, разработанный в регионе. Вопросы обеспечения безопасности детей, […]

Одной из ключевых задач работы по профилактике неблагополучия несовершеннолетних Новосибирской области станет работа с семьями. Соответствующие мероприятия войдут в трехлетний Комплекс мер по профилактике гибели несовершеннолетних от управляемых причин, жестокого обращения с ними, разработанный в регионе.

Вопросы обеспечения безопасности детей, профилактики неблагополучия семей, предотвращения преступлений в отношении несовершеннолетних, снижения травматизма детей и другие рассмотрены 2 декабря на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории региона (КДН), прошедшей под председательством заместителя Губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова.  
 
Как подчеркнул замгубернатора, одной из первоочередных мер профилактики неблагополучия в среде несовершеннолетних является работа с их ближайшим окружением – заниматься нужно не только ребенком, подростком, но и его семьей. В этой связи разработка Комплекса мер по профилактике гибели несовершеннолетних от управляемых причин, жестокого обращения с ними на территории Новосибирской области на период 2023-2025 годов очень важна. Это системный документ, содержащий первоочередные меры профилактики неблагополучия несовершеннолетних и их семей. Сергей Нелюбов акцентировал внимание на том, что необходимо быстро и оперативно принимать решения, направленные на изменение форм, методов и подходов к работе с несовершеннолетними и их семьями для оказания экстренной психологической помощи, предоставления всех возможных ресурсов для недопущения нарушения прав детей в семьях.  
 
Министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева доложила, что в регионе продолжается перестройка системы профилактики семейного неблагополучия. Разработанный Комплекс мер направлен на выявление угроз несовершеннолетним, формирование безопасной среды для них, работу с семьями, защиту интересов сирот.  
 
Замминистра образования Владимир Щукин отметил, что в настоящее время в регионе применяются новые технологии психолого-педагогического сопровождения социальной реабилитации несовершеннолетних, комплексная помощь несовершеннолетним и членам их семей, ведется информационная, просветительская работа. Актуальным направлением остается индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними и их семьями – адресное внимание должно быть уделено каждой проблемной ситуации.   
 
По итогам заседания КДН решено утвердить Комплекс мер, направленных на профилактику гибели несовершеннолетних от управляемых причин, жестокого обращения с ними на территории Новосибирской области на период 2023-2025 годов. Профильным министерствам и муниципалитетам области поручено активизировать профилактическую работу с несовершеннолетними и родителями, лицами их заменяющими, состоящими на учетах в органах внутренних дел.

Источник: сайт Правительства НСО. 

Яндекс.Метрика