Актуально

Новый видеокомплекс распознавания лиц позволит МВД значительно быстрее задерживать правонарушителей

Кратко

Губернатор Андрей Травников посетил Региональный центр оперативного управления ГУ МВД России по Новосибирской области. Главе региона представили статистическую сводку и провели демонстрацию работы системы видеонаблюдения и видеоаналитики с оперативным задержанием подозреваемого. В соответствии с поручениями антитеррористической комиссии Новосибирской области в […]

Губернатор Андрей Травников посетил Региональный центр оперативного управления ГУ МВД России по Новосибирской области. Главе региона представили статистическую сводку и провели демонстрацию работы системы видеонаблюдения и видеоаналитики с оперативным задержанием подозреваемого.

В соответствии с поручениями антитеррористической комиссии Новосибирской области в 2021 году при поддержке Правительства НСО сформирован и оснащён информационно-телекоммуникационной инфраструктурой Региональный центр оперативного управления (РЦОУ). Целью его создания является интеграция разрозненных информационных систем в единое информационное пространство для обеспечения оперативного реагирования силовых ведомств на возникающие угрозы безопасности граждан, а также объектов инфраструктуры.

Андрей Травников напомнил, что во второй половине 2020 года было определено развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в качестве одного из приоритетов цифровой трансформации региона. «Толчком для более активного движения в развитии АПК «Безопасный город» стали чемпионаты мира по волейболу и хоккею – именно они нас подвигли к созданию этого оперативного центра. Можно сказать, что РЦОУ – это наследие несостоявшихся чемпионатов. Вся инфраструктура и её возможности остались в руках сотрудников правоохранительных органов и работают на благо и безопасность жителей Новосибирской области. И самое главное – есть возможность развивать систему дальше», – подчеркнул Губернатор.

Для оснащённости РЦОУ информационно-телекоммуникационной инфраструктурой Минцифрой Новосибирской области приобретено оборудование по следующим направлениям: автоматизированные рабочие места, офисное программное обеспечение, источники бесперебойного питания и оргтехника, системы видеоконференцсвязи, серверное и телекоммуникационное оборудование. В 2022 году для оперативного реагирования и технического оснащения дежурной части ГУ МВД России по НСО закуплено оборудование для видеоотображения (видеостена).

Минцифры НСО завершает развёртывание в центре обработки данных Правительства Новосибирской области специального раздела вычислительной инфраструктуры АПК «Безопасный город». Этот комплекс позволяет в режиме автоматизированного взаимодействия со специальными системами ГУ МВД России и УФСБ по НСО обрабатывать видеопотоки с применением алгоритмов распознавания лиц для оперативного розыска преступников.

На сегодняшний день к системе видеонаблюдения подключено 783 камеры видеонаблюдения, в том числе с возможностью биометрической идентификации. Это – камеры на объектах с массовым пребыванием людей (парки, скверы, общественные пространства, спортивные и транспортные объекты, включая метрополитен, военкоматы, домофоны). В планах – довести в 2024 году число камер в системе до 2000.

В целях исполнения указания Президента России от 18.12.2020 № Пр-2171 в части создания и развития системы технических средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, а также для повышения эффективности принятия дополнительных мер, направленных на развитие и эксплуатацию АПК «Безопасный город», Минцифрой НСО совместно с ГУ МВД России по НСО и министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области проведён комплекс мероприятий по переводу имеющихся комплексов фотовидеофиксации в систему специального программного обеспечения «Паутина». В систему видеонаблюдения АПК «Безопасный город» в настоящее время заведены видеопотоки с 75 обзорных камер комплексов фотовидеофиксации, установленных на дорогах г. Новосибирска и Новосибирской области. 

Кроме того, по результатам технического обследования подвижного состава ПАТП-4, принадлежащего мэрии города Новосибирска, Минцифрой в 2023 году планируется к реализации проект по передаче данных с камер видеонаблюдения, установленных на 150 муниципальных автобусах, в АПК «Безопасный город». 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика