Общество

Опасность в конверте

У серой зарплаты есть свои преимущества, ведь она позволяет получать на руки больше за счёт сокращения уплачиваемых налогов. Однако, теневой доход таит в себе скрытые риски, о которых работники зачастую даже не подозревают.

В попытке сократить затраты на содержание персонала работодатели часто скрывают часть фонда оплаты труда. Действующая схема выглядит следующим образом: с работником заключается договор, которым устанавливается низкая (или минимально возможная) заработная плата, с которой идут отчисления государству. Неофициальную часть зарплаты работник в обход налогов получает уже в конверте. Соглашаясь на серую зарплату, человек действует, конечно, на свой страх и риск. Ни размер, ни порядок, ни срок её выплаты не закреплены в законе или трудовом договоре, а это значит, что работодатель по своему усмотрению может уменьшать размер серой части или, к примеру, задерживать её выплату.
Получая зарплату в конверте, у людей появляется возможность получать чуть больше сейчас, не отдавая часть дохода государству, к тому же простому человеку абсолютно непонятно, на что эти деньги потом расходуются.
Однако эксперты предупреждают: серая зарплата незаконна и преследуется по закону, о чём большинство граждан не подозревает. Ответственность наступает не только для работодателя (как считают многие), но и для работника (о чём часто забывается), поскольку реально доход имел место, а НДФЛ уплачен не был.
Для тех, кто планирует брать ипотеку или любой другой крупный кредит, негативные последствия зарплаты в конверте будут более очевидны. При официальном доходе на уровне МРОТ или немногим выше того банк, скорее всего, откажет в займе. В лучшем случае кредитная организация просто повысит стоимость кредита: о выгодной процентной ставке можно будет забыть.

Подготовила Мария РЕХЛИНГ.

Фото из открытых источников.

Редакция

Recent Posts

Житель Тогучина выращивает порядка 50 сортов винограда

Пять лет на своем приусадебном участке в Тогучине Сергей Членов выращивает в теплице виноград. Сегодня…

6 часов ago

Как отличить фейк от правды?

АНО "Диалог Регионы" подготовил нам полезные материалы на тему проверки достоверности информации. Разработанный "Чеклист по…

13 часов ago

Более трёх лет назад в нашем районе появилась новая детская общественная организация – Движение Первых

Сегодня в Тогучинском районе действуют 33 первичных отделения. Председатель Совета местного отделения Движения Первых –…

15 часов ago

Новосибирская область внедряет передовые цифровые проекты по принципам клиентоцентричности

В Москве 31 июля – 1 августа проходит стратегическая сессия «Эффективное развитие клиентоцентричности». В ее…

17 часов ago

Бюджетная эффективность господдержки инвесторов достигла максимума в регионе за последние 10 лет

На 1 рубль господдержки получено 7 рублей налогов от инвесторов в Новосибирской области. Объем поддержки…

17 часов ago

Губернатор проконтролировал развитие инфраструктуры для отдыха и обучения детей и молодёжи в Ордынском районе

Объекты инфраструктуры для отдыха, образования, развития детей и молодёжи обновляются, реконструируются как при помощи региональных…

18 часов ago