Общество

Опасность в конверте

Кратко

У серой зарплаты есть свои преимущества, ведь она позволяет получать на руки больше за счёт сокращения уплачиваемых налогов. Однако, теневой доход таит в себе скрытые риски, о которых работники зачастую даже не подозревают. В попытке сократить затраты на содержание персонала […]

У серой зарплаты есть свои преимущества, ведь она позволяет получать на руки больше за счёт сокращения уплачиваемых налогов. Однако, теневой доход таит в себе скрытые риски, о которых работники зачастую даже не подозревают.

В попытке сократить затраты на содержание персонала работодатели часто скрывают часть фонда оплаты труда. Действующая схема выглядит следующим образом: с работником заключается договор, которым устанавливается низкая (или минимально возможная) заработная плата, с которой идут отчисления государству. Неофициальную часть зарплаты работник в обход налогов получает уже в конверте. Соглашаясь на серую зарплату, человек действует, конечно, на свой страх и риск. Ни размер, ни порядок, ни срок её выплаты не закреплены в законе или трудовом договоре, а это значит, что работодатель по своему усмотрению может уменьшать размер серой части или, к примеру, задерживать её выплату.
Получая зарплату в конверте, у людей появляется возможность получать чуть больше сейчас, не отдавая часть дохода государству, к тому же простому человеку абсолютно непонятно, на что эти деньги потом расходуются.
Однако эксперты предупреждают: серая зарплата незаконна и преследуется по закону, о чём большинство граждан не подозревает. Ответственность наступает не только для работодателя (как считают многие), но и для работника (о чём часто забывается), поскольку реально доход имел место, а НДФЛ уплачен не был.
Для тех, кто планирует брать ипотеку или любой другой крупный кредит, негативные последствия зарплаты в конверте будут более очевидны. При официальном доходе на уровне МРОТ или немногим выше того банк, скорее всего, откажет в займе. В лучшем случае кредитная организация просто повысит стоимость кредита: о выгодной процентной ставке можно будет забыть.

Подготовила Мария РЕХЛИНГ.

Яндекс.Метрика