Общество

Озимый чеснок собирай, о яровом не забывай

Кратко

29 июля по народному календарю день Анны-чесночницы. К этому времени наши предки убирали озимый чеснок, сушили его в вязанках, сплетенных в виде девичьей косы, а также угощали домочадцев бутербродами из ржаного хлеба с ломтиками сала, щедро сдобренного ароматным овощем. Считалось, […]

29 июля по народному календарю день Анны-чесночницы. К этому времени наши предки убирали озимый чеснок, сушили его в вязанках, сплетенных в виде девичьей косы, а также угощали домочадцев бутербродами из ржаного хлеба с ломтиками сала, щедро сдобренного ароматным овощем. Считалось, что съев это блюдо, будешь здоров весь год.

«Спелость чеснока традиционно определяется по сигнальному соцветию, заблаговременно оставленному на «стрелке» овоща. Когда она раскроется – пора приступать к работам. Время созревания, обладающего массой целебных свойств растения, зависит от нескольких факторов, в том числе погодных условий, своевременных агрономических мероприятий. Обычно, в нашем регионе сбор урожая начинается в первых числах августа», — комментирует агроном Ирина Александрова.

Добавим, в чесноке содержится до двадцати процентов сахара, но также входящий в состав аллиин и эфирные масла заглушают вкус.

Марина Пронина. Фото автора.

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности