Общество

Переработка в деталях: почему стеклянные бутылки не используют повторно?

Кратко

На часто задаваемый вопрос потребителей: «Зачем сдавать бутылки на переработку и почему их не принимают для повторного использования по назначению, как это было в СССР?», эксперты ответили однозначно: «Не позволяют нормы безопасности и разнообразие дизайна бутылок». «В нашей стране очень […]

На часто задаваемый вопрос потребителей: «Зачем сдавать бутылки на переработку и почему их не принимают для повторного использования по назначению, как это было в СССР?», эксперты ответили однозначно: «Не позволяют нормы безопасности и разнообразие дизайна бутылок».

«В нашей стране очень строгие санитарные и технические требования к стеклотаре. Бывшая в употреблении бутылка может иметь сколы, царапины, потертости. А розлив напитков сейчас практически везде идет под сильным давлением на высоких скоростях. Конвейер может остановиться, если на ленту подать некондиционную стеклянную упаковку – поэтому она должна быть без дефектов. Кроме того, сейчас многие компании, изготавливающие напитки, стремятся выделить их на полках магазинов и защитить от подделок, для чего заказывают уникальный дизайн бутылок для своих брендов. Различие в формах, объемных изображениях на стекле и других характеристиках стеклянной упаковки, ассоциирующейся с той или иной торговой маркой, не позволяют производителям использовать тару, изначально предназначенную не для их продукции. Таким образом, возврат к системе, действовавшей в советское время, когда выпускали пять-шесть видов стеклянных бутылок, вряд ли возможен. Сегодня оптимальный вариант – переработка отслужившего свой срок стекла для производства новой тары», — объяснил начальник производства стеклотары Сергей Карелов.

АО «САХ» г. Новосибирск.

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности