Общество

Пилотный экспортный поезд увёз из Барабинска в Китай 70 контейнеров ячменя

Кратко

Губернатор Андрей Травников провёл оперативное совещание в Правительстве региона. Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко в ходе оперативного совещания доложил о том, что с 1 сентября с территории Новосибирской области железнодорожным транспортом вывезено 280 тысяч […]

Губернатор Андрей Травников провёл оперативное совещание в Правительстве региона. Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко в ходе оперативного совещания доложил о том, что с 1 сентября с территории Новосибирской области железнодорожным транспортом вывезено 280 тысяч тонн зерна, в том числе на экспорт – 211 тысяч тонн.

Особое внимание уделяется взаимодействию Правительства Новосибирской области с АО «Российские железные дороги» в плане расширения экспортных поставок зерновых грузов. В этом году за пределы Российской Федерации железнодорожным транспортом направлено три четверти всех зерновых грузов. Компанией «Новосибирскхлебопродукт» реализована пилотная отправка контейнерного поезда со станции Барабинск в Китайскую Народную Республику – 17 декабря сформирован и отправлен состав в количестве 70 контейнеров с ячменём общим объёмом 1750 тонн. На 23 декабря готовится к отправке второй поезд. 

Андрей Травников подчеркнул, что сегодня необходимо развивать способы поставки. «Впервые мы доставим контейнеры без перевалки от станции, приближенной к линейному элеватору, до конечного потребителя на территории Китая. Считаю, что способ перспективный, а следующая станция формирования должна быть создана в Карасуке».

Развитие контейнерной площадки в Барабинске позволит более эффективно вести отгрузку зерна на экспорт из центральных и западных районов области и оптимизировать логистические издержки, а следовательно – предлагать новосибирским сельхозтоваропроизводителям более привлекательную цену. 

Напомним, ранее Губернатор Андрей Травников на площадке форума «Транспорт России» представил новосибирский опыт развития контейнерных мощностей. Сегодня контейнерная логистика является одной из самых перспективных отраслей транспортного рынка, что обусловлено универсальностью и мультимодальностью контейнеров. Для новосибирского транспортно-логистического узла контейнерные перевозки имеют особое значение. Только за последнюю пятилетку объём обработки контейнеров вырос в полтора раза – до 820 тысяч единиц в 2021 году. Сегодня на площадках трёх крупных игроков можно одновременно разместить 11,5 тысяч контейнеров. В этой сфере постоянно появляются новые инвестпроекты. 

В Новосибирской области направление контейнерных перевозок получило мощный импульс к развитию в 2017 году – во время кризиса, связанного с дефицитом зерновозов. Для нашего региона, который ежегодно вывозит за свои пределы более одного миллиона тонн зерна, оперативное решение этого вопроса было принципиальным. Оно заключалось в отгрузке зерна в контейнерах. За минувшие годы объём вырос почти в десять раз. Если в 2017 году объём вывоза зерна в контейнерах составлял 20 тысяч тонн, в 2018 – уже 40, в 2021 году – почти 160 тысяч, в этом году – более 280 тысяч. При этом место отгрузки контейнера должно быть относительно приближено к контейнерному терминалу. Если «плечо» доставки превышает 120 километров, грузить контейнеры уже невыгодно.

Одно из решений Правительство Новосибирской области разработало совместно с Западно-Сибирской железной дорогой. В этом году в регионе появилась первая станция-формирователь – в Барабинске. На ней сформирован первый контейнерный поезд, полностью зерновой, для отгрузки на Восток. Объёмы погрузки зерна на станциях, расположенных на одной ветке с Барабинском – это Татарская, Чаны, Убинская, Каргат – составляют около 300-320 тысяч тонн в год. Планируется запустить ещё одну станцию для формирования контейнерных зерновых поездов – в Карасуке.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика