Общество

Почем нынче мусор?

Кратко

Так устроена жизнь, что человек рано или поздно на время покидает свое жилье. Причины тому могут быть разные: отпуск, отдых по путевке, поездка в гости или, не дай Бог, болезнь. Квартира остается пустовать на какой-то период. А как же быть […]

Так устроена жизнь, что человек рано или поздно на время покидает свое жилье. Причины тому могут быть разные: отпуск, отдых по путевке, поездка в гости или, не дай Бог, болезнь. Квартира остается пустовать на какой-то период. А как же быть с оплатой коммуналки? В данном случае речь идет о вывозе мусора. Если владелец его не накопил, то значит, и платить за него не нужно? Давайте разберемся в этом вопросе. Тем более, и повод есть…

Так все-таки платить или не платить?

Как-то, выйдя во двор проверить состояние автомобиля, морозы ведь стоят крепкие, волей случая услышал разговор двух жильцов многоэтажки.Почему я должен платить за вывоз мусора, если меня не было дома целый месяц? – возмущался мужчина. — За что? За не оказанную услугу? Квартира пустовала, закрытая на замок, бытовых отходов никаких не было.

А плату ведь берут! – соглашался другой собеседник.

Конечно, сейчас с вывозом стало куда лучше. Всегда вовремя, по графику. Единственный момент – это большие вещи, их нужно складывать около контейнеров, а не в них.

Ну да, — говорит другой, — а то пресс сломается при погрузке. Через время к мужчинам подошли соседи, и вскоре спор на тему мусора разгорелся совсем не шуточный.
Одни говорили, что не стоит мелочиться из-за этих копеек, другие, наоборот, что копейка рубль бережет, да и вообще дело принципа.

А я слышала, что вышел закон, по которому организация не имеет права брать плату, если собственник квартиры отлучался из дома по необходимости. И что нужно обращаться с заявлением в соответствующую инстанцию, — говорила женщина.

Да, да, мне дочка говорила, есть такой закон, — подтвердила другая.
Словом, высказываний на этот счет было еще много. А в итоге все разошлись, и каждый остался при своем мнении. Но ведь вопрос все-таки остался открытым.
Берут плату во время отсутствия жильцов или нет?
С таким вопросом мы обратились непосредственно в компанию ООО «Экология-Новосибирск», представитель которой находится в городе Тогучине. И вот что они сказали по этому поводу:

«В марте 2023 года будет возможен перерасчет платы за вывоз бытовых отходов как для жителей домов, где тарифы на эту услугу рассчитываются исходя из числа прописанных, так и домов, где для расчета учитывается площадь жилых помещений. При условии, что собственник временно (более 5 полных календарных дней подряд) не пользуется этой услугой по тем или иным причинам (например, в связи с отъездом в отпуск). Для перерасчета потребуются заявление от собственника жилья и подтверждающие документы, например, туристические путевки или авиабилеты. Постановление, подписанное Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, вступает в силу с 1 марта 2023 года и действует до 31 декабря 2027 года. Кроме этого, снизилась плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. С 1 декабря 2022 года она составляет 79, 09 рублей», — рассказала сотрудник УРМ Алина Чаюкова.

Представительство компании ООО «Экология-Новосибирск» в Тогучине расположено по адресу:
ул. Садовая, 20, 1 этаж, кабинет № 5.
Телефоны:
8(383)-373-05-34 (секретарь)
8-(383)-304-90-58
(абонентская служба. Работает с 8 до 20 часов).

Игорь Непран. Фото автора и из открытых источников.

Яндекс.Метрика