Общество

Подстричь лису по соцконтракту могут жители Новосибирской области

Кратко

От груминг-салона и арт-мастерской до спортивной секции единоборств для детей – эти и другие направления деятельности могут развивать предприниматели региона по социальному контракту. Это адресная мера поддержки, которая пошагово помогает преодолеть трудную жизненную ситуацию и выйти на самообеспечение. Как рассказал […]

От груминг-салона и арт-мастерской до спортивной секции единоборств для детей – эти и другие направления деятельности могут развивать предприниматели региона по социальному контракту. Это адресная мера поддержки, которая пошагово помогает преодолеть трудную жизненную ситуацию и выйти на самообеспечение.

Как рассказал в ходе пресс-тура 1 ноября заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич, сделать хобби своей профессией, которая приносит доход, помогает государственная мера поддержки – социальный контракт. Получив финансовую помощь, жители региона открывают свое дело и монетизируют имеющиеся у них навыки по разным направлениям деятельности. 
 
Житель города Бердска Алексей Соколов открыл секцию единоборств, где обучают ребят бразильскому джиу-джитсу и грепплингу. Полученные средства использовал на аренду помещения, покупку оборудования и спортивного инвентаря. Зал полон мальчишек уже с раннего утра. 
 
Свою любовь к животным Полина Шахманова перевела в профессиональное поле деятельности, организовав груминговую студию. Для «преображения» к хозяйке салона приводят не только привычных собачек и кошечек, но даже и лис. 
 
Людмила Суетова всегда любила заниматься творчеством, поэтому у женщины не было проблем с выбором специфики своего предприятия. С помощью соцконтракта Людмила создала мастерскую, где производит различные изделия из эпоксидной смолы. Здесь можно принять участие в мастер-классе и ознакомиться с выставочными работами автора. 
 
Сумма социального контракта на открытие своего дела – 350 тысяч рублей. Можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или стать самозанятым. 
 
В Новосибирской области социальный контракт с 2010 года действовал как региональная мера поддержки, затем с 2021 года получил федеральное софинансирование. Бюджет 2022 года составляет 846,5 млн рублей. Планируемая численность получателей меры поддержки – порядка 9 тысяч человек. Среди других направлений использования средств соцконтракта – поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства и помощь в трудной жизненной ситуации, включая приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов и т.д. 
 
Для оформления соцконтракта необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения по месту жительства. Работает телефон горячей линии 8-800-100-00-82.  

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика