Общество

Порядка 100 тысяч жителей Новосибирской области оформляют меры социальной поддержки через портал Госуслуг

Кратко

В Новосибирской области расширяются возможности оформления социальных выплат и пособий в электронном виде. О действующих мерах поддержки и планах дальнейшего внедрения цифровых решений рассказали на брифинге 20 октября. «Предоставление мер социальной поддержки жителям региона по принципам «социального казначейства» – одно […]

В Новосибирской области расширяются возможности оформления социальных выплат и пособий в электронном виде. О действующих мерах поддержки и планах дальнейшего внедрения цифровых решений рассказали на брифинге 20 октября.

«Предоставление мер социальной поддержки жителям региона по принципам «социального казначейства» – одно из ключевых направлений социальной политики региона, и оно сейчас активно развивается. Двухлетний опыт предоставления в электронном виде пилотной услуги по выплате на детей от 3 до 7 лет показал свою востребованность и эффективность. В настоящее время для граждан расширены возможности оформления социальных выплат и пособий через портал Госуслуг: уже 8 мер поддержки переведены в электронный формат», – рассказал заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич.
В данный перечень вошли выплаты и пособия для семей с детьми, а также предоставление компенсаций и субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. До конца года жители региона по 24 мерам поддержки смогут оформить услуги в электронном виде, не выходя из дома. Общее количество получателей выплат и пособий, воспользовавшихся порталом Госуслуг для оформления заявлений, составило порядка 100 тысяч человек.
Благодаря развитию механизма «социального казначейства» целый ряд мер социальной поддержки переводится в проактивный формат. Так, при рождении ребенка семьи будут получать уведомления в личном кабинете на портале Госуслуг обо всех полагающихся мерах социальной поддержки.
«24 массовые социально значимые услуги в сфере социальной защиты населения нам необходимо перевести в электронный вид до конца этого года. Новый электронный формат предполагает удобную, комфортную и быструю форму – большинство процессов должны проходить в автоматическом режиме, без участия гражданина, обмен сведениями осуществляется на межведомственном уровне», – подчеркнула начальник отдела цифровой трансформации и государственных сервисов министерства цифрового развития и связи Новосибирской области Ольга Жданова. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика