Региональные вести

Продовольственную безопасность в Новосибирской области взял на контроль региональный оперштаб

Кратко

На территории Новосибирской области создан оперативный штаб по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка региона под председательством заместителя Губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. […]

На территории Новосибирской области создан оперативный штаб по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка региона под председательством заместителя Губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Он также рассказал о деятельности оперштаба, текущей ситуации с поставкой продуктов в магазины и регулировании цен. 
В состав оперативного штаба вошли представители министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства, министерства сельского хозяйства Новосибирской области, органов местного самоуправления, Федеральной антимонопольной службы, Законодательного Собрания Новосибирской области, федеральных и региональных торговых сетей.
«Мы в ежедневном режиме находимся в контакте с торговыми сетями, органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Наше министерство также ежедневно осуществляет мониторинг товарных запасов на отдельные группы продовольственных и непродовольственных товаров. Хочу отдельно отметить, что в Новосибирске каждый день работают две городские и одна областная социальные ярмарки, где для товаропроизводителей региона на бесплатной основе организованы торговые места, а цены на продукты на 15-20% ниже средних розничных цен по Новосибирской области, – отметил министр. 
Андрей Гончаров также подчеркнул, что постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2020 № 530 утвержден перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. Этот перечень содержит 24 позиции продовольственных товаров, включая мясо, рыбу, овощи, крупы, масла растительное и сливочное, яйца, хлеб, соль, сахар и т.д.
Федеральные торговые сети приняли добровольные обязательства о самоограничении предельного уровня наценок на группы социально значимых товаров. При этом торговые расходы, издержки на эти товары покрываются за счет компаний. Ряд региональных торговых сетей также приняли решение о минимизации предельного уровня наценок на социально значимые товары. Минимальные торговые надбавки составляют от 5% до 10%, подобные товары рекомендовано обозначать специальными ценниками.
В ходе пресс-конференции представители торговых сетей сообщили, что все магазины в Новосибирской области работают в штатном режиме, сформирован необходимый запас товаров, который пополняется регулярно.

Источник: Департамент информационной политики 
администрации Губернатора и Правительства Новосибирской области

Яндекс.Метрика