Региональные вести

Сделать прививку против клещевого энцефалита сегодня можно в любой поликлинике региона по месту жительства

Кратко

В этом году в Новосибирской области зарегистрирован первый в этом году укус клеща – на несколько недель раньше начала эпидемического сезона. Житель региона пострадал, когда отдыхал в Республике Алтае. Губернатор Андрей Травников на оперативном совещании в Правительстве региона поручил немедленно начать противоклещевую обработку территорий.

В Новосибирской области эпидемический сезон клещевых инфекций начинается 1 апреля. Специалисты напоминают, что вакцинация – надежная защита от энцефалита. Сегодня вакцина есть в наличии во всех медицинских организациях.

Новосибирская область – одна из наиболее эндемичных территорий Западной Сибири по клещевому энцефалиту. Главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева напомнила, что только прививка может защитить от тяжелых форм этого опасного заболевания, она бесплатна и безопасна.

 «Вакцинироваться против клещевого энцефалита в соответствии с санитарными правилами можно круглый год. Но в текущем сезоне есть одна особенность: между прививкой против коронавируса и любой другой должен быть интервал не менее 30 дней. То есть, если вы вакцинировались против ковида, против энцефалита можно сделать прививку только через месяц. И наоборот: после прививки от энцефалита нужно будет подождать 30 дней, прежде чем вакцинироваться против коронавируса», – рассказала она. 

Главный вакцинолог Новосибирской области подчеркивает, что иммуноглобулин, который вводят уже после укуса, не является вакциной и не дает гарантии, что человек не заболеет энцефалитом. «Только вакцинация на сто процентов защищает от тяжелых форм клещевого энцефалита, от летальных исходов. Даже если вакцинированный человек заболеет, он перенесет инфекцию в легкой форме. К сожалению, ежегодно среди тех пациентов, кто болеет тяжело и даже погибает, есть те, кто своевременно получил иммуноглобулин. Также напомню, что бюджет оплачивает введение иммуноглобулина только детям до 18 лет. Бесплатная серопрофилактика для взрослых не предусмотрена», – отметила она.

Полный курс первичной вакцинации – три дозы. Минимальный интервал между первой и второй прививкой – от двух недель. Третью дозу вакцины вводят через год. Затем – ревакцинация каждые три года. Детей можно прививать с 12 месяцев. Верхней возрастной границы нет, — сообщается на сайте Правительства НСО.

Яндекс.Метрика