Район

Собственную сыроварню открыли супруги Васькины в Тогучинском районе

Кратко

Владимир и Яна Васькины променяли городскую жизнь на деревенскую и вот уже более двух лет они занимаются производством продуктов из молока. Средства в фермерское дело вложены немалые, пришлось продать хорошее жилье в Новосибирске. «Понравился деревенский образ жизни. Выбрали небольшой поселок […]

Владимир и Яна Васькины променяли городскую жизнь на деревенскую и вот уже более двух лет они занимаются производством продуктов из молока.

Средства в фермерское дело вложены немалые, пришлось продать хорошее жилье в Новосибирске.

«Понравился деревенский образ жизни. Выбрали небольшой поселок Семеновский Усть-Каменского сельсовета в Тогучинском районе. На семейном совете просчитали различные варианты и пришли к выводу, что игра стоит свеч. Конечно, без помощи родственников не обошлось, в основном по строительству. Фактически у нас маленькая семейная ферма, — рассказывает Владимир. — Начинали с малого, всего три коровы, теперь их семь и четыре теленка».

Ассортимент есть: сыр полутвердых и мягких сортов, питьевой йогурт из цельного молока, масло, творог, сливки, глазурованные сырки, сырники, блины с творогом. На сегодняшний день ежедневно супруги перерабатывают около ста сорока литров молока. В текущем году планируют увеличить поголовье до шестидесяти голов.

«Утренняя и вечерняя дойка коров — в семь часов, остальное время уходит на производство и уход за животными. Наш рабочий день длится от рассвета до заката. Нюансы есть во всяком деле. Никто и не говорил, что будет легко! Но нам нравится», — отмечает Яна.

Игорь Непран.

Фото автора.