Общество

Событие мирового значения

Кратко

На днях от Антарктиды откололся айсберг — самый большой в мире на данный момент. Он получил кодовое обозначение А-76. Происшествие зафиксировал спутник Европейского космического агентства. Площадь льдины составляет 4320 квадратных километров, это чуть больше испанского острова Майорка. Еще одно сравнение: […]

На днях от Антарктиды откололся айсберг — самый большой в мире на данный момент. Он получил кодовое обозначение А-76. Происшествие зафиксировал спутник Европейского космического агентства.

Площадь льдины составляет 4320 квадратных километров, это чуть больше испанского острова Майорка. Еще одно сравнение: площадь Москвы вместе с Новой Москвой – 2500 квадратных километров.

Айсберг откололся от западной части шельфового ледника и сейчас находится в море Уэдделла. Объем льда достигает 700 кубических километров – это примерно годовой сток Енисея. Для Антарктиды откол айсбергов – естественный процесс, часть глобального круговорота воды. На белом континенте осадки выпадают в виде снега. Снег накапливается, опрессовывается, покрывая материк гигантским ледяным щитом. Практически весь лед достигает океана, образуя плавучие плиты.

Плавать по океану такие ледяные глыбы могут долгие годы. Пока непревзойденный в истории наблюдений гигант – айсберг В-15 площадью 11 тысяч квадратных километров. Он полностью растаял приблизительно спустя 10 лет.

Как ни странно, но эти огромные льдины не сильно влияет на подъем Мирового океана. В среднем уровень воды в нем увеличивается на 3 миллиметра в год. При этом вклад Антарктиды в этот процесс – лишь три десятых миллиметра.

Источник: вести.ru

Яндекс.Метрика