Общество

Сохрани жизнь себе и своим животным

Кратко

Существуют инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, которыми человек заражается при контакте с больными животными, и в результате употребления в пищу мяса, молока, полученного от этих животных, зараженной воды и через кровососущих насекомых и клещей. На сегодняшний […]

Существуют инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, которыми человек заражается при контакте с больными животными, и в результате употребления в пищу мяса, молока, полученного от этих животных, зараженной воды и через кровососущих насекомых и клещей.

На сегодняшний день Новосибирская область является неблагополучной по бешенству плотоядных, бешенству крупного и мелкого рогатого скота, бруцеллезу крупного рогатого скота, лейкоз крупного рогатого скота, заразный узелковый дерматит, случная болезнь лошадей, варроатозу пчел и нозематозу пчел.Основными причинами возникновения и распространения заболеваний является нарушение условий содержания и кормления животных, употребление человеком в пищу продукции животного происхождения, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. Не стоит забывать, что некоторые заболевания протекают в хронической форме, поэтому клинические признаки заболевания могут не проявляться, а животное будет выглядеть упитанным и «здоровым».Основными нарушителями правил по содержанию сельскохозяйственных животных являются владельцы личных подсобных хозяйств. Так при выгульном содержании свиней возникает риск возникновения и распространения африканской чумы свиней. Ввоз животных и кормов с территории других регионов РФ или ближнего зарубежья, осуществленного без контроля государственной ветеринарной службы, а также уклонение  от проведения ветеринарных профилактических мероприятий (исследования и вакцинация) может привести к распространению таких опасных заболеваний как сибирская язва, бруцеллез, ящур, африканская чума свиней, грипп птиц, туберкулез, заразный узелковый дерматит. Не стоит забывать про лейкоз крупного рогатого скота, ведь с 1 сентября 2021 года ужесточились ветеринарные правила по ликвидации данного заболевания, поэтому при приобретении крупного рогатого скота, даже из благополучных хозяйств, привлекайте государственную ветеринарную службу для проведения всех необходимых карантинных мероприятий. Своевременная вакцинация домашних питомцев обережет от стригущего лишая и бешенства. Соблюдение правил личной гигиены при уходе за кошками и собаками предостережет от таких заболеваний как токсоплазмоз, лептоспироз и гельминтные инвазии.Любителям охоты стоит помнить не только о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы трофеев, добытых в результате охотничьих промыслов, но и об уничтожении отходов, полученных при разделке добытых особей. Так можно избежать возникновения и распространения у человека и животных трихинеллеза, эхинококкоза и других заболеваний, общих для человека и животных.Итак, подытожим, чтобы сохранить здоровье своё и своих животных и предотвратить огромный экономический ущерб не только владельцев личных подсобных хозяйств, но и всей области необходимо: соблюдать правила по содержанию и кормлению животных; своевременно предоставлять животных и продукцию животного происхождения для проведения ветеринарных мероприятий по диагностике и профилактике заразных заболеваний; перемещение животных и продукции животного происхождения осуществлять под контролем государственной ветеринарной службы.

Главный государственный ветеринарный инспектор Тогучинского района

Новосибирской области И. М. Сейдуров.

Яндекс.Метрика