Район

Спортивный характер

Я — обычный человек, ты – обычный человек, все мы – обычные люди. Но наш тренер – это удивительный человек, который вместе с тобой работает над результатом каждый день. А ты ему веришь и любишь его! Именно о таком тренере мы вам расскажем — со своей историей и по-настоящему спортивным характером. В этом номере мы продолжаем знакомить читателей со спортсменами и тренерами Тогучинского района.

Александр Иванович Астахов родился в поселке Горный. С малых лет он, как и любой другой мальчишка, любил побегать с ребятами во дворе и погонять мяч, но в один день все изменилось. В день, когда десятилетнего мальчика дедушка привел за руку в секцию греко-римской борьбы.

Борьба — это мое

«Моим первым тренером был Алексей Иванович Гуц, воспитавший не одно поколение классных борцов. Ведь этот вид спорта Алексей Иванович всегда считал самым интересным, полезным для здоровья и требующим меньших материальных затрат, что на первом этапе становления было также немаловажным. Помню свою первую тренировку, на которую шел через слезы, потому что хотелось заниматься футболом, но почему-то мне очень понравилось. Через какое-то время стало понятно, что борьба — это мое, и этому занятию я стал уделять больше времени. После окончания восьмого класса меня и еще нескольких человек перевезли тренироваться в клуб «Первомаец», там же учились в местной школе и жили в общежитии. Родители никогда не были против моих занятий, даже наоборот, всегда поддерживали.
Однажды случилась интересная история: после выигрыша очередных соревнований мне дали приз – телевизор, и вот я, довольный собой, с телевизором еду домой в электричке и пытаюсь представить эмоции родных. Конечно, мой приезд никого не оставил равнодушными, все остались довольны.
Сейчас очень сложно вспомнить все победы, но из самых важных — это было серебро на первенстве России и победа на чемпионате Сибирского Федерального округа, там я и выполнил норматив мастера спорта, — вспоминает Александр. — Уже в том возрасте я выделялся в своей весовой категории, поэтому меня и еще несколько ребят определили в старшую группу, к взрослым борцам. Уже матерые дядьки — чемпионы России, Европы, призеры, мастера спорта международного класса, и мы – молодые парни. Мне в пару достался очень крепкий борец, и следующие полгода мы тренировались вместе, я шел на тренировку и думал: «Хоть бы его сегодня не было», — смеясь, говорит наш герой. — Тренировка два часа, а он еще после этого меня два часа «мурыжит», отрабатывает на мне приемы. Но через недолгое время я поднабрался силы, опыта, и стало получаться давать ему отпор, проводил приемы. На самом деле стоит отдать должное, именно благодаря ему я физически окреп. Мне помогали советами, подтянули техническую часть, после этого схватки с ровесниками мне уже казались лишь легкой прогулкой. На тот момент в Новосибирской области в весовой категории до 60 кг равных мне не было.

Взрослая жизнь

Окончил школу и поступил в университет, параллельно продолжая тренироваться и выступать. В мечтах все было красиво, Александр Карелин для всех борцов был примером, и хотелось достичь таких же высот, но не всегда выходит по нашему сценарию. В мою спортивную карьеру травмы внесли свои коррективы. Повреждения следовали одно за другим, восстанавливался и снова выходил на ковер. В свои, наверное, последние соревнования проходило первенство области, и я проиграл тем товарищам, которых всегда побеждал. Не опустил руки и стал тренироваться еще больше, в голове была лишь одна мысль — «вернусь и выиграю», всегда понимал, что жизнь — борьба. К сожалению, когда снова набрал форму и был полностью готов, случился очередной вывих голеностопа. Пока лечился, пришла повестка в армию, и год отдавал долг Родине.
После службы в армии хотелось вернуться в спорт, но возник денежный вопрос: на что, где и как жить? Мечтам о выступлении на олимпиаде, награждении на главном пьедестале под светом софитов не суждено было сбыться, выбора не оставалось, нужно было идти работать.

Начало тренерского пути

В 2013 году устроился на завод, проработал механиком три месяца, о том времени не жалею, работа всякая нужна, работа всякая важна. Поступило предложение от Ольги Михайловны Казючиц тренировать детей, на тот момент она была директором местной спортивной школы. Этого я совсем не ожидал, но согласился с мыслями о том, что могу вырастить чемпионов.
Придя на первое занятие в качестве тренера, волнения было много, но этого можно было ожидать, ребята же оказались уже готовы к тренировкам, конечно, я пришел не на выжженную землю. К сожалению, увидел то, чего не хотел, — посредственное отношение к спортивным занятиям у детей. В голове были воспоминания, с каким желанием и самоотдачей я тренировался, и начал требовать от ребят того же.
В этот день им было тяжело, но, несмотря на это, им понравились нагрузки, и никто не отсеялся. Сами воспитанники отметили, что тренировки стали интереснее и они растут в профессиональном плане. Да и родители когда замечают, что детям нравится, дают мне некую моральную поддержку, заниматься от этого становится легче и еще интереснее.
Спортивные успехи не заставляют себя долго ждать, на данный момент у нас есть ребята, которые были призерами на первенстве СФО и принимали участие в первенстве России.
К любому ребенку всегда можно найти правильный подход, замотивировать его, от этого спортсмен станет еще сильнее. И внеурочные занятия проводим с ребятами. Если у кого-то день рождения или какой-то семейных праздник, то в этом будут принимать участие сами дети, потому что они так хотят. Периодически ездим смотреть соревнования, где в схватках участвуют чемпионы и призеры мира, благо, школа борьбы в России очень хорошая.
Хочется пожелать молодым спортсменам терпения, именно спокойствие и терпение помогут достичь желаемых результатов, и помните: жизнь-борьба».

Данил Мальцев.
Фото из личного архива Александра Астахова.

Редакция

Recent Posts

Самые длинные новогодние каникулы начнутся уже в декабре 2025 года

Обратный отсчет начинается до наступления Нового 2026 года. Предстоящие новогодние каникулы станут самыми длинными за…

15 часов ago

Новосибирцев приглашают присоединиться к «Новогодней России»

В Национальном центре «Россия» с 18 ноября 2025 года стартует ежегодный проект «Новогодняя Россия», который…

16 часов ago

В этом году участковые уполномоченные полиции отметят 102-ю годовщину со дня образования службы

Евгений Чупилин после учебы в Сибирской государственной геодезической академии проходил практику в Тогучине и даже…

16 часов ago

«Знак качества»: 17 новосибирских школ отмечены в новом всероссийском рейтинге образовательных организаций

В рейтинге «Знак качества для образовательных организаций», объявленном Рособрнадзором, с 2025 года будут отмечаться российские…

17 часов ago

«Венерины башмачки»

Много лет назад, когда Владимиру Петровичу Переверзеву едва исполнилось четыре года, родителей из Чановского района…

20 часов ago

Каждую неделю Тогучинский район формирует грузы для участников СВО

Жители Тогучинского района не остаются в стороне и продолжают оказывать поддержку землякам, участвующим в специальной…

20 часов ago