Район

Спортивный характер

Кратко

Я — обычный человек, ты – обычный человек, все мы – обычные люди. Но наш тренер – это удивительный человек, который вместе с тобой работает над результатом каждый день. А ты ему веришь и любишь его! Именно о таком тренере […]

Я — обычный человек, ты – обычный человек, все мы – обычные люди. Но наш тренер – это удивительный человек, который вместе с тобой работает над результатом каждый день. А ты ему веришь и любишь его! Именно о таком тренере мы вам расскажем — со своей историей и по-настоящему спортивным характером. В этом номере мы продолжаем знакомить читателей со спортсменами и тренерами Тогучинского района.

Александр Иванович Астахов родился в поселке Горный. С малых лет он, как и любой другой мальчишка, любил побегать с ребятами во дворе и погонять мяч, но в один день все изменилось. В день, когда десятилетнего мальчика дедушка привел за руку в секцию греко-римской борьбы.

Борьба — это мое

«Моим первым тренером был Алексей Иванович Гуц, воспитавший не одно поколение классных борцов. Ведь этот вид спорта Алексей Иванович всегда считал самым интересным, полезным для здоровья и требующим меньших материальных затрат, что на первом этапе становления было также немаловажным. Помню свою первую тренировку, на которую шел через слезы, потому что хотелось заниматься футболом, но почему-то мне очень понравилось. Через какое-то время стало понятно, что борьба — это мое, и этому занятию я стал уделять больше времени. После окончания восьмого класса меня и еще нескольких человек перевезли тренироваться в клуб «Первомаец», там же учились в местной школе и жили в общежитии. Родители никогда не были против моих занятий, даже наоборот, всегда поддерживали.
Однажды случилась интересная история: после выигрыша очередных соревнований мне дали приз – телевизор, и вот я, довольный собой, с телевизором еду домой в электричке и пытаюсь представить эмоции родных. Конечно, мой приезд никого не оставил равнодушными, все остались довольны.
Сейчас очень сложно вспомнить все победы, но из самых важных — это было серебро на первенстве России и победа на чемпионате Сибирского Федерального округа, там я и выполнил норматив мастера спорта, — вспоминает Александр. — Уже в том возрасте я выделялся в своей весовой категории, поэтому меня и еще несколько ребят определили в старшую группу, к взрослым борцам. Уже матерые дядьки — чемпионы России, Европы, призеры, мастера спорта международного класса, и мы – молодые парни. Мне в пару достался очень крепкий борец, и следующие полгода мы тренировались вместе, я шел на тренировку и думал: «Хоть бы его сегодня не было», — смеясь, говорит наш герой. — Тренировка два часа, а он еще после этого меня два часа «мурыжит», отрабатывает на мне приемы. Но через недолгое время я поднабрался силы, опыта, и стало получаться давать ему отпор, проводил приемы. На самом деле стоит отдать должное, именно благодаря ему я физически окреп. Мне помогали советами, подтянули техническую часть, после этого схватки с ровесниками мне уже казались лишь легкой прогулкой. На тот момент в Новосибирской области в весовой категории до 60 кг равных мне не было.

Взрослая жизнь

Окончил школу и поступил в университет, параллельно продолжая тренироваться и выступать. В мечтах все было красиво, Александр Карелин для всех борцов был примером, и хотелось достичь таких же высот, но не всегда выходит по нашему сценарию. В мою спортивную карьеру травмы внесли свои коррективы. Повреждения следовали одно за другим, восстанавливался и снова выходил на ковер. В свои, наверное, последние соревнования проходило первенство области, и я проиграл тем товарищам, которых всегда побеждал. Не опустил руки и стал тренироваться еще больше, в голове была лишь одна мысль — «вернусь и выиграю», всегда понимал, что жизнь — борьба. К сожалению, когда снова набрал форму и был полностью готов, случился очередной вывих голеностопа. Пока лечился, пришла повестка в армию, и год отдавал долг Родине.
После службы в армии хотелось вернуться в спорт, но возник денежный вопрос: на что, где и как жить? Мечтам о выступлении на олимпиаде, награждении на главном пьедестале под светом софитов не суждено было сбыться, выбора не оставалось, нужно было идти работать.

Начало тренерского пути

В 2013 году устроился на завод, проработал механиком три месяца, о том времени не жалею, работа всякая нужна, работа всякая важна. Поступило предложение от Ольги Михайловны Казючиц тренировать детей, на тот момент она была директором местной спортивной школы. Этого я совсем не ожидал, но согласился с мыслями о том, что могу вырастить чемпионов.
Придя на первое занятие в качестве тренера, волнения было много, но этого можно было ожидать, ребята же оказались уже готовы к тренировкам, конечно, я пришел не на выжженную землю. К сожалению, увидел то, чего не хотел, — посредственное отношение к спортивным занятиям у детей. В голове были воспоминания, с каким желанием и самоотдачей я тренировался, и начал требовать от ребят того же.
В этот день им было тяжело, но, несмотря на это, им понравились нагрузки, и никто не отсеялся. Сами воспитанники отметили, что тренировки стали интереснее и они растут в профессиональном плане. Да и родители когда замечают, что детям нравится, дают мне некую моральную поддержку, заниматься от этого становится легче и еще интереснее.
Спортивные успехи не заставляют себя долго ждать, на данный момент у нас есть ребята, которые были призерами на первенстве СФО и принимали участие в первенстве России.
К любому ребенку всегда можно найти правильный подход, замотивировать его, от этого спортсмен станет еще сильнее. И внеурочные занятия проводим с ребятами. Если у кого-то день рождения или какой-то семейных праздник, то в этом будут принимать участие сами дети, потому что они так хотят. Периодически ездим смотреть соревнования, где в схватках участвуют чемпионы и призеры мира, благо, школа борьбы в России очень хорошая.
Хочется пожелать молодым спортсменам терпения, именно спокойствие и терпение помогут достичь желаемых результатов, и помните: жизнь-борьба».

Данил Мальцев.
Фото из личного архива Александра Астахова.

Яндекс.Метрика