Региональные вести

Стройка и капремонт: сад-ясли и обновленная школа появятся в Тогучинском районе области по нацпроекту и госпрограмме

Кратко

До конца 2022 года в Тогучинском районе будет построен новый детский сад-ясли и капитально отремонтирована школа в п. Шахта, строительные работы ведутся по нацпроекту «Демография», ремонтные – в рамках госпрограммы РФ «Развитие образования». Ход подготовки объектов образования 3 августа проконтролировал […]

До конца 2022 года в Тогучинском районе будет построен новый детский сад-ясли и капитально отремонтирована школа в п. Шахта, строительные работы ведутся по нацпроекту «Демография», ремонтные – в рамках госпрограммы РФ «Развитие образования». Ход подготовки объектов образования 3 августа проконтролировал заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

«Сегодня мы проинспектировали объекты образования, на которых ведутся строительство и капитальный ремонт – это одни из ключевых направлений подготовки объектов к новому учебному году. Всего в регионе в 2022 году планируется ввести 7 объектов образования – четыре школы и три детских сада, за счет этого будет создано порядка 3,6 тысячи мест. По капитальному ремонту мы вошли в федеральную программу, по которой в 2022-2023 годах на территории Новосибирской области капитально ремонтируются 25 общеобразовательных организаций. На данные цели выделено свыше 1,2 млрд рублей, в том числе, около миллиарда рублей из федерального бюджета. Работы уже ведутся на всех объектах. В Шахтинской средней школе проводится двухгодичный капитальный ремонт, этот объект может служить примером согласованности действий администрации района с родительской общественностью и комплексного подхода. В результате мы получим практически новый объект образования на 400 мест, стоимостью порядка 90 млн рублей – здесь будет заменено все, кроме стен и окон, замененых по областной программе ранее. Важно, что уже решен вопрос по перераспределению и подвозу детей на период проведения работ. Это очень эффективная модель. По строительству детского сада-яслей в Тогучине: в данном объекте на 12 групп район испытывает большую потребность, он разгрузит очередность», – подчеркнул Сергей Нелюбов.

Строительство Репьевской средней школы

Здание детского сада-яслей в Тогучине на 230 мест уже завершено на 80%, ввод объекта в эксплуатацию запланирован до конца 2022 года. Здесь смонтировано вентиляционное оборудование, ведется подготовка к монтированию технологического оборудования, подготовлены помещения. В первоочередном порядке планируется качественное благоустройство территории сада. Из областного бюджета предоставлена субсидия на оснащение объекта необходимым оборудованием и инвентарем в объеме более 16 млн рублей.

Капитальный ремонт в Шахтинской средней школе.

Капремонт в трехэтажном здании МКОУ «Шахтинская средняя школа» 1995 года постройки с актовым и спортивным залом планируется завершить в 2023 году: в здании выполнят электромонтажные работы, ремонт отмостки, стен и колонн, перегородок, ремонт крыши и покрытий, междуэтажных перекрытий, полов и другие виды работ. На данный момент по основному контракту выполняются демонтажные работы и ремонт кровли. После комплексного капремонта в Шахтинской школе впервые откроется Центр поддержки детских инициатив, для которого выделят и обновят отдельное помещение, в котором ребята смогут заниматься творчеством, обсуждать актуальные вопросы, готовить внеурочные мероприятия. 

Детский сад-ясли в Тогучине.

Как подчеркнул Сергей Нелюбов, в настоящее время ведется работа по подготовке необходимого пакета документов на включение общеобразовательных организаций в программу капитального ремонта школ на 2024-2025 года. Предварительно Новосибирская область планирует заявить 74 объекта.


Для справки
Национальный проект «Демография» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Ключевые цели нацпроекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, увеличение суммарного коэффициента рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Среди региональных составляющих данного нацпроекта – «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Разработка и реализация системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», «Укрепление общественного здоровья» и др.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф

Источник: сайт Правительства НСО.

Фото Марины Прониной.

Яндекс.Метрика