Талант из поселка Мирный
Кратко
В поселке Мирный живет талантливый человек, способный из дерева творить настоящие чудеса. Причем сорта древесины могут быть разные. Знакомьтесь, Валерий Васильевич Нелюбов. Будучи совсем в юном возрасте «загорелся» он этим ремеслом. И вот уже много лет не может с ним […]

В поселке Мирный живет талантливый человек, способный из дерева творить настоящие чудеса. Причем сорта древесины могут быть разные. Знакомьтесь, Валерий Васильевич Нелюбов. Будучи совсем в юном возрасте «загорелся» он этим ремеслом. И вот уже много лет не может с ним расстаться. Дар божий, другие слова трудно подобрать, но давайте обо всем по порядку. Как же все начиналось? И с чего?
— Когда мне было шесть лет, я увидел в поселке на воротах в доме мастера Поликарпа Михайловича Соловьева – лесовичка. Сказочный персонаж до сих пор перед глазами, — вспоминает Валерий Васильевич. – Несколько часов ходил я вокруг, смотрел не отрываясь, мечтал вырезать такого же себе. И откуда у меня такая тяга взялась к искусству, даже не знаю. Наверное, с этого возраста и возникло, как мне потом объясняли — объемное мышление. В то время у нас почти не было игрушек. Потому и пытался делать деревянные бульдозеры, машины, трактора, вот и играли мы с ними. Нас было пятеро в семье — Виктор, Владимир, Василий, Вениамин и я.
Чуть позже, будучи взрослым парнем, прежде, чем «резать» поделку, изображал ее на бумаге, и уже потом выбирал сорта древесины. В 1980 году окончил Тогучинский лесхоз-техникум, призвался в армию, на флот.
В свободное время мастерил что-то. Однажды мое занятие увидел штурман, заинтересовался, попросил для своего ребенка сделать парусник, вышло неплохо, сам не ожидал. Потом смастерил из пластика большой десантный корабль по памяти, смотрел на него 15 минут, как он уходит в море. Эти вещи можно считать первыми серьезными работами. Были подводные лодки и много чего еще», — продолжает Валерий Васильевич.
В 90-х годах он начал делать фигуры зверей бензопилой, а доводил до совершенства стамесками. Одних медведей помнит он на своем веку полтора десятка. Столько же и Маш из знаменитого мультфильма. Как-то в Кемеровской области увидел орла, загорелся идеей. Можете себе представить птичку высотой три метра, причем из твердой породы лиственницы? Ее диаметр составлял семьдесят сантиметров. Целых три недели мастер ваял скульптуру. Были аисты в полете и с корзиной в клюве из березы. Брал редкие деревья, которые называются тройники из трех стволов. Как будто сама природа подсказывала Валерию Васильевичу подходящий материал: деревянные кровати, беседки, всего не перечислить.
Супруга Ольга Ивановна просит сделать оленя в натуральную величину. Валерий Васильевич не берется. Сырое дерево со временем высохнет и станет лопаться, и тогда олень просто рухнет на землю. Поэтому лучше брать сухое, но где его сушить? Во дворе Нелюбовых чего только нет, посмотрите сами! Эту красоту Валерий Васильевич сделал сам. Задумок у него полным-полно. В первоочередных планах монах, несущий крест с надписью: «У каждого – свой крест». Много чего сделал за свою жизнь мастер. Только одних ваз не меньше сотни. Вырезал из сувеля березы. Это необычное природное образование, которое в народе часто называют березовой костью. На березах чаще люди находят прикорневой кап, и он тоже может быть впечатляющих размеров.
Увлечение, длиною в жизнь, дает Валерию Васильевичу спокойствие в душе и радость окружающим. Такой вот талант живет у нас в районе!
Игорь Непран. Фото из личного архива героя публикации.