Общество

В мире и согласии

Сегодня мы снова возвращаемся к теме семьи. Наверное, нет темы более близкой и родной, чем эта. Не будем сейчас говорить банальные вещи, но ведь действительно нет людей дороже на земле, чем отец и мать. Они дали нам жизнь, вырастили, воспитали. А теперь мы обязаны им помогать во всем, общаться, пока родители живы. Чтобы потом не жалеть, что многое не успели сказать при жизни. Тем и ценны отношения родителей и детей. Знакомьтесь — семья Заваруевых, четвертого марта они отметили 55 лет совместной жизни, в народе — изумрудную свадьбу. А теперь все по порядку…

Итак, Валерий Владимирович и Валентина Ивановна познакомились еще в медицинском училище города Омска совсем в юном возрасте. Это была любовь с первого взгляда. Он — участник всех концертных программ, проводимых для студентов училища. Замечательно пел, рассказывал со сцены смешные истории, играл на баяне. А она — красивая, скромная, обаятельная девчонка. В девятнадцать лет решили пожениться.

Готовясь отметить торжественное событие, отправились на почту получать денежный перевод от родителей. Счастливые, они запрыгнули в автобус, в котором из кармана воришка вытащил паспорт и те самые деньги. Что же теперь делать? Не отменять же такое событие? Так и получилось — с гостями праздновали новый 1968 год, а зарегистрировались только четвертого марта 1969, когда были восстановлены документы. 

Свадьба была студенческой, а роскошное платье невесте сшил друг и подарил им на торжество.

После получения образования молодые супруги попали по распределению в Красноярский край. Чуть позже — в Новосибирскую область, Венгеровский район, село Шипицыно, где Валерий возглавил больницу, а Валентина — фельдшерский пункт. Так и проработали там практически 15 лет.

Не простой была жизнь в селе, особенно у медиков. Находясь в шестидесяти километрах от районного центра, приходилось и роды тяжелые принимать, и операции проводить. 

Был случай, когда Валерию пришлось зашивать сонную артерию. Врачи райцентра были просто в шоке, как так: простой фельдшер, а выполнил такую сложнейшую операцию хирурга.

В 1970 году родилась дочь Марина, в 1973 — Елена. Много чем увлекались супруги в молодые годы. Ходили на охоту, причем, оба с ружьями — волков гоняли, рыбачили, вентили ставили, имели большое домашнее хозяйство. В 1984 году волею судьбы попали в рабочий поселок Горный, где живут и по сей день.

Валентина Ивановна более двадцати семи лет отработала участковой медсестрой в поликлинике, а Валерий Владимирович трудился в разных отраслях. 

Сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Зимой больше времени проводят с детьми и внуками, летом занимаются огородными работами на дачном участке. Так же, как в молодые годы, иногда ездят на охоту, ловят рыбу.

Дочери устроили свою жизнь в Новосибирске. Старшая занимается предпринимательской деятельностью, младшая работает в бюджетной сфере в должности директора одного из муниципальных учреждений города. Жизнь продолжается в четверых внуках и правнуке, который появился на свет в 2023 году.

— Главный секрет в долгой семейной жизни — быть добрым, потому что именно это качество человека не только семью уберегает от разных напастей, но и мир на земле обязательно сохранит, — считают Валерий Владимирович и Валентина Ивановна.

#людитруда

Игорь Непран. Фото из личного архива героев публикации.

Редакция

Recent Posts

Более 50 регионов России планируют принять участие в Международном фестивале «Играй, гармонь!» в Новосибирской области

С 7 по 13 июля 2025 года в Ордынском районе Новосибирской области на своей традиционной…

2 часа ago

Студенты Новосибирской области вошли в число лучших и получили премию от проекта «Твой Ход»

Всероссийский студенческий проект «Твой Ход», который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» и…

5 часов ago

В Борцовском фельдшерско-акушерском пункте прошла акция «За здоровую Россию»

В рамках акции, медицинские работниками Тогучинской центральной районной больницы организовали для жителей деревни диспансеризацию. Все…

6 часов ago

Около 160 студентов региона стали участниками медицинского волонтерства для повышения качества жизни пожилых людей

Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья», где среди…

7 часов ago

Велосипедист-подросток нарушил правила дорожного движения в Тогучине

В Тогучинском районе четырнадцатилетний подросток ехал на красный сигнал светофора.«Сотрудники отделения Госавтоинспекции Отдела МВД России…

16 часов ago

Андрей Травников во время рабочей поездки в Сузунский район встретился с участниками СВО и членами их семей

Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив обсудили с участниками СВО и их…

23 часа ago