Общество

В региональном минздраве назвали надежный способ профилактики кори

Кратко

45 случаев кори зарегистрировано в Новосибирской области. Представители регионального министерства здравоохранения и Роспотребнадзора Новосибирской области рассказали на пресс-конференции 17 января о ситуации с корью и противоэпидемических мерах в связи с повышенной заболеваемостью этой инфекцией на территории области. Самым надежным способом […]

45 случаев кори зарегистрировано в Новосибирской области. Представители регионального министерства здравоохранения и Роспотребнадзора Новосибирской области рассказали на пресс-конференции 17 января о ситуации с корью и противоэпидемических мерах в связи с повышенной заболеваемостью этой инфекцией на территории области. Самым надежным способом защиты от этого вируса названа вакцинация. 

Заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Лада Самойлова подчеркнула, что эпидемиологи не расценивают текущую ситуацию с корью как вспышку. Речь идет о повышенной заболеваемости. В настоящее время диагноз «корь» подтвержден у 17 детей и 28 взрослых. В стационарах находятся двое взрослых и пять детей с подтвержденным диагнозом, а также шесть взрослых и два ребенка – с подозрением на корь. 

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова объяснила, что при любом обращении человека за медицинской помощь с симптомами, характерными для кори, противоэпидемические мероприятия начинают до того, как будет подтвержден либо снят диагноз. «В каждом случае по месту работы, учебы, по месту жительства пациента медработники опрашивают всех, кто контактировал с ним, о [проведенной ранее] вакцинации против кори или же перенесенном заболевании, ряд граждан можем брать под медицинское наблюдение. Тем, кто не делал прививку, не болел или не помнит об этом, предлагаем вакцинацию. Ее нужно сделать в течение 72 часов [после предполагаемого контакта]», – пояснила она. 

Как уточнила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова у взрослых заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей: «Могут проявляться осложнения в виде вирусно-бактериальной коревой пневмонии, с развитие коревых менингоэнцефалитов, которые встречаются, когда детскими инфекциями болеют взрослые». 

Однако, по информации Роспотребнадзора, несмотря на то, что корь – высоко контагиозная инфекция, 85% контактировавших с заболевшим корью отказываются от подчищающей иммунизации.  

Главный детский инфекционист Новосибирской области Татьяна Комиссарова напомнила, что корь – управляемая инфекция. Вакцинация – надежный способ защиты от этого вируса. Других эффективных противоэпидемических мер для профилактики кори нет.  

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика