Варенье из сосновых шишек варит жительница Тогучина
Кратко
Третий год среди богатого ассортимента солений почетное место в хранилище разносолов у Анастасии Сусловой занимает варенье из сосновых шишек. Это настоящая кладезь витаминов, железа и магния, а рецептов приготовления существует очень много. Так, жительница Тогучина добавляет в лечебный состав мед, […]

Третий год среди богатого ассортимента солений почетное место в хранилище разносолов у Анастасии Сусловой занимает варенье из сосновых шишек.
Это настоящая кладезь витаминов, железа и магния, а рецептов приготовления существует очень много. Так, жительница Тогучина добавляет в лечебный состав мед, корицу, сок лимона. «Шишки для варенья нужно использовать маленькие, не более одного сантиметра, чем они моложе, тем вкуснее получится, — говорит Анастасия. – Важное условие – варенье не должно кипеть, а только томиться, поэтому варится оно на очень медленном огне. Процесс довольно долгий – но результат того стоит. Оно помогает при ОРВИ, борется с кашлем, улучшает работу пищеварения, укрепляет сосуды. Но не стоит забывать, что имеются и противопоказания. Поэтому лучше посоветоваться с врачом».
Добавим, не стоит употреблять более двух чайных ложек в день.
Мария Рехлинг. Фото Анастасии Сусловой.