Актуально

Все медицинские организации региона подключили к единой системе лабораторных исследований

Кратко

В регионе на 100% завершено подключение государственных медучреждений – больниц и поликлиник – к модулю «Лабораторные исследования» единой медицинской информационной системы Новосибирской области. Это позволяет сократить сроки получения результатов медицинских анализов. В планах – подключение к системе коммерческих лабораторий. Благодаря […]

В регионе на 100% завершено подключение государственных медучреждений – больниц и поликлиник – к модулю «Лабораторные исследования» единой медицинской информационной системы Новосибирской области. Это позволяет сократить сроки получения результатов медицинских анализов. В планах – подключение к системе коммерческих лабораторий.

Благодаря интеграции с медицинской системой врачи могут видеть результаты анализов в едином информационном пространстве. Модуль позволяет автоматизировать работу всех подразделений лабораторной диагностики, хранить информацию в единой базе данных, исключить рутинные и дублирующие операции, и, самое главное – уменьшить время получения результатов анализов.

«На сегодняшний день к модулю подключено более 400 единиц лабораторного оборудования во всех медицинских учреждениях. Полученные результаты анализов автоматически передаются в медкарты пациентов. Формируется единый архив результатов лабораторных исследований – это позволяет, помимо прочего, исключить необходимость предоставления результатов анализов при визите к врачу», – отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

В планах на 2022 год – интеграция медицинской информационной системы с порталом Госуслуг в части передачи данных о вакцинированных и переболевших COVID-19, что избавит медицинских работников от необходимости ручного ввода данных.

Работа ведется под контролем министерства цифрового развития и связи Новосибирской области совместно с министерством здравоохранения региона.

Стоит отметить, что также обеспечена готовность подключения лабораторной системы Новосибирской области к другим внешним информационным системам. Это позволит крупным коммерческим лабораториям получать направления от медицинских учреждений и передавать результаты анализов по готовности напрямую в медицинскую информационную систему Новосибирской области. Ожидается, что первые коммерческие лаборатории будут подключены и начнут передавать данные уже в первом полугодии 2022 года.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика