Общество

За полгода свыше 10 тысяч новосибирцев стали владельцами сертификатов на материнский капитал

Кратко

С начала текущего года в Новосибирской области выдано более 10 тысяч  сертификатов на материнский (семейный) капитал, из них более 80% сертификатов оформлено в проактиве. С начала текущего года в нашем регионе специалистами органов ПФР оформлено свыше 10,6 тысяч сертификатов на […]

С начала текущего года в Новосибирской области выдано более 10 тысяч  сертификатов на материнский (семейный) капитал, из них более 80% сертификатов оформлено в проактиве.

С начала текущего года в нашем регионе специалистами органов ПФР оформлено свыше 10,6 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал, из них более 80% в проактивном режиме, т.е. без подачи гражданами соответствующего заявления.

Сертификаты на материнский капитал в беззаявительном порядке оформляются  (с весны 2020 года) на основании сведений, поступивших в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Сертификат оформляется в виде электронного документа и имеет такую же силу, как и бумажный бланк. Информация о получении семьей сертификата направляется в Личный кабинет мамы  на сайте ПФР или портале госуслуг (в разделе уведомлений).

ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы получить сертификат на МСК в проактивном режиме, мама должна быть обязательно зарегистрирована на портале госуслуг.

Напомним, что действие Программы материнского капитала продлено до конца 2026 года.

 Размер материнского капитала в текущем году для семей, в которых с 1 января 2020 года появился первый ребенок, составляет 483 881,83 рубля. При рождении (усыновлении) второго ребёнка он увеличивается на 155 550 рублей. Для тех, у кого право на дополнительные меры господдержки семей, имеющих детей, возникло в связи с рождением (усыновлением) второго или третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2020 года, если ранее такого права у них не было, размер капитала составляет 639 431,83 руб.

Планируется, что в 2022 году материнский капитал будет проиндексирован на 3,8% и составит более 503 тысяч при появлении в семье одного ребенка, на второго ребенка – 665 тысяч рублей. Размер материнского капитала будет и дальше расти. Его размеры с учетом увеличения заложены в бюджете Пенсионного фонда России на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. При этом отмечается, что ежегодно размер капитала индексируется в пределах годовой инфляции.

Распоряжаться же семья будет той суммой капитала, каковую составит тот на момент распоряжения (независимо от суммы, указанной в сертификате).

Материнский капитал в настоящее время можно потратить на:

  • улучшение жилищных условий семьи (в том числе на погашение ипотечных кредитов и жилищных займов, а также строительство или реконструкцию индивидуального жилого помещения);
  • образование детей (в том числе на дошкольное образование, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года);
  • формирование накопительной пенсии матери;
  • компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов,
  • ежемесячную выплату для семей с невысоким доходом  (пока ребенку не исполнится три года). Размер выплаты в 2021 году — 12 729 рублей.

При этом стоит отметить, что для того чтобы в настоящее время распорядиться средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий, образование детей или  получение ежемесячной выплаты из средств капитала гражданам достаточно только подать заявление в электронном виде через портал госуслуг либо сайт Пенсионного фонда. Приходить лично с дополнительными документами в ПФР не нужно. Все необходимые сведения специалисты ПФР запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Если же семья решит направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств, можно подать соответствующее заявление непосредственно в банке, в котором открывается кредит. В дальнейшем  обращаться в ПФР уже не надо. Банк самостоятельно направит заявление с необходимыми документами в Пенсионный фонд для принятия решения. Гражданин уведомляется специалистами ПФР о принятом решении.

Всего с начала действия программы  в Новосибирской области органы ПФР выдали около 225 тысячи сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Источник: пресс-служба Отделения ПФР.  

Яндекс.Метрика