Региональные вести

За последние годы в регионе обновили 709 единиц общественного транспорта – в шесть раз больше, чем за предыдущую пятилетку

Муниципальные перевозчики должны играть определяющую роль на рынке пассажирского транспорта. Увеличение объёмов приобретения нового подвижного состава для общественного транспорта, рост объёмов дорожного строительства – также среди задач, стоящих перед дорожно-транспортной отраслью Новосибирской области.

Об этом заявил Губернатор Андрей Травников на заседании, посвящённом итогам и перспективам инфраструктурного развития региона.

«Среди задач, которые я ставлю перед министерством транспорта и дорожного хозяйства, перед Правительством региона, — поддержание, увеличение объёмов дорожного строительства, приобретение нового подвижного состава для общественного транспорта.

Обозначу два акцента, которые должны стать трендом на ближайшие пять лет. Первое — восстановление доли муниципальных перевозчиков на рынке общественного транспорта, повышение их определяющей роли в рыночной конкурентной среде.

Это не значит, что мы полностью исключим привлечение коммерческих перевозчиков, но возрастающая роль муниципальных перевозчиков — и на рынке Новосибирска, и в сельских районах — должна быть трендом в ближайшее время.

Для этого нужно использовать как инструменты обновления подвижного состава и укрепления материальной базы муниципальных предприятий, так и инструменты брутто-контрактов оплаты транспортной работы.

Моё мнение таково: мы уже пробовали жить и в советских принципах, и в рыночных принципах, и сегодня нужно идти «золотой серединой», когда муниципальные перевозчики, подконтрольные властям, являются определяющими на рынке этой услуги.

Второе. Главная ценность для нас — это люди, это надёжные подрядчики. В сфере строительства социальных объектов возможны колебания. И когда государственные программы заканчиваются, объёмы строительства снижаются, подрядчики переходят в промышленное или жилищное строительство не по госконтрактам. Но в дорожном строительстве основной заказчик для подрядчиков, практически единственный, — это государство.

Поэтому одновременно с планированием увеличения объёмов дорожного строительства мы должны планировать равномерную долгосрочную загрузку наших подрядных организаций и, по сути дела, выращивание сильных подрядчиков на ближайшие 5-10 лет. Одновременно с ужесточением спроса за качество работы.

Задачи, наверное, сложные. Но уже на стадии обсуждения новых нацпроектов и их перезапуска, Президент делает заявления, в частности, по продлению программы обновления общественного транспорта, по развитию опорной сети дорог. Соответственно, помощь федеральным бюджетом будет регионам оказываться и в дальнейшем, а наша задача — максимально эти возможности использовать», — заявил Андрей Травников.

Как доложил на заседании заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Игорь Миллер, в связи с переориентацией грузовых потоков и развитием внутреннего туризма, со сменой основного направления движения с запада на восток, фиксируется ежегодное увеличение интенсивности движения до 20%.

Необходимо ежегодное наращивание объёмов работ и превышение плановых показателей. Переход на качественно новый этап развития дорожной отрасли обусловлен нацпроектом «Безопасные качественные дороги», инициированным Президентом РФ.

За прошедшие 5 лет в нашей области приведено в нормативное состояние почти 2300 км автомобильных дорог, что в 1,7 раз больше в сравнении с предшествующей пятилеткой (1351 км). Финансирование за тот же период увеличилось в 2,5 раза: 2019-2023 — 133,7 млрд, 2014-2018 — 52,88 млрд.

В сфере пассажирского транспорта за последние годы обновлено 709 транспортных средств. Это в шесть раз больше, чем за предыдущую пятилетку 2013-2017 гг. Только в 2023-м году было получено 308 единиц новой техники. Выросло и количество перевезенных пассажиров – на 15 процентов: с 332 млн человек до 382 млн. Работа по обновлению подвижного состава общественного транспорта продолжается.

Сайт Правительства НСО.

Редакция

Recent Posts

Традиционная ярмарка белорусских товаров пройдет в Новосибирске

С 18 по 28 сентября 2025 года при поддержке Правительства Новосибирской области на площади имени…

16 часов ago

Зачем развешивать старую обувь у ворот на Домну-Льняницу?

16 сентября - Домнин день. Наши предки верили, если сегодня надеть все новое, то можно…

19 часов ago

В Тогучине прошел футбольный турнир, посвященный памяти Льва Шалагина

В спортивном комплексе "Победа" завершился 22-й междугородний турнир по мини-футболу, посвященный памяти Л.П. Шалагина. Торжественное…

21 час ago

В Тогучине открылась выставка картин художника

В актовом зале Центра развития творчества открылась персональная выставка художника, учителя изобразительного искусства Кудринской средней…

21 час ago

Более 14 тысяч жителей Новосибирской области стали участниками второго сезона конкурса «Это у нас семейное»

Завершилась регистрация на участие во втором сезоне конкурса «Это у нас семейное» – самого народного…

21 час ago

От пневматики до условий, максимально приближенных к боевым: в регионе завершился Кубок Губернатора по стрелковым видам спорта

Большой турнир на Кубок Губернатора Новосибирской области, объединивший самые разные виды спортивной стрельбы, завершился в…

21 час ago