Региональные вести

Желающие стать донорами крови могут записаться на госуслугах

В 2023 году в нашем регионе запись на донацию (донорскую кроводачу) стала доступна на портале госуслуг. Помимо очевидного удобства сервиса, его интеграция с медицинской информационной системой позволяет определить противопоказания к донорству крови или ее компонентов до посещения центра крови. Это уменьшает нагрузку на специалистов, снижает количество посетителей с негативной реакцией из-за отказа в донации и потерянного времени.

Вопросы организации трансфузиологической помощи, в том числе цифровизацию отрасли, обсудили в рамках форума «Здравоохранение Сибири-2023», которая проходит в Новосибирске с 17 по 20 октября. 150 специалистов по переливанию крови со всей России приняли участие в конференции «Эффективная трансфузиология: Наука и практика». Цифровизации службы крови реализуется в рамках реализации национального проекта «Здравооранение».  
 
Об информационных сервисах в работе новосибирских трансфузиологов рассказала главный врач Новосибирского клинического центра крови и главный трансфузиолог СФО Юлия Моор. В частности, она подчеркнула, что на донацию через госуслуги заявки подали 1 258 человек, 257 человек получили медицинский отвод на этапе оформления записи. Противопоказания были установлены по данным медицинской информационной системы. «То есть, при обработке записи на госуслугах три четверти противопоказаний к донорству крови мы видим сразу», — отметила Юлия Моор. 
 
В этом году Новосибирский центр крови отмечает 85 лет со дня образования. Сейчас центр заготавливает в год 35 тысяч литров крови, принимает 65 тысяч доноров, передает для переливания 100 тысяч доз компонентов крови, обеспечивая 98 медицинских организаций. С 2015 года центр крови участвует в создании регистра донорство костного мозга: привлечено и типировано 2 800 человек, из которых 10 уже стали реальными донорами костного мозга — трансплантации прошли успешно. На базе Новосибирского центра крови работает единственный в России дневной стационар трансфузиологической помощи больным гематологического и онкологического профилей, в течение года он принимает 300 пациентов.  
 
Для справки  
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также с Указом Президента РФ Владимира Путина от 21 июля 2020 г. №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф 

Сайт Правительства НСО.