Общество

Жители Новосибирской области назвали самую вкусную местную рыбу

Кратко

Минсельхоз Новосибирской области на портале Госуслуг провел опрос общественного мнения для изучения предпочтений жителей области в употреблении рыбы и рыбной продукции. Из пресноводных видов рыб, которые вылавливаются в водоемах региона, наибольшее число голосов за свои вкусовые качества получил судак: эта […]

Минсельхоз Новосибирской области на портале Госуслуг провел опрос общественного мнения для изучения предпочтений жителей области в употреблении рыбы и рыбной продукции.

Из пресноводных видов рыб, которые вылавливаются в водоемах региона, наибольшее число голосов за свои вкусовые качества получил судак: эта рыба нравится 47% респондентов. 28% участников опроса признали вкусной щуку, 25% – сазана, 24% – пелядь, 22% – карася, 16% – карпа. Замыкают список толстолобик, белый амур и язь.

Рыбохозяйственная отрасль Новосибирской области в последние годы имеет стабильную динамику развития. Рыбохозяйственные предприятия осуществляют свою деятельность на 354 рыболовных и рыбоводных участках, а также шести рыбовоспроизводственных комплексах.

По итогам 2021 года в Новосибирской области вылов рыбы составил более 12 326 тонн (105% к уровню 2020 года), в том числе промышленный вылов рыбы – более 10 776 тонн (105,5 % к уровню 2020 года), вылов товарной рыбы (аквакультура) – 1550 тонн (102% к уровню 2020 года). По итогам 1 квартала 2022 года промышленный вылов рыбы составил свыше 2101 тонны, что на 122 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целях создания условий для дальнейшего развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства на территории региона предусмотрены меры государственной поддержки в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» в виде возмещения 50% стоимости за приобретенный рыбопосадочный материал и за технические средства и оборудования. В 2021 году государственная поддержка оказана 31 рыбохозяйственной организации на общую сумму 20 млн руб., в том числе за технические средства и оборудования – 7 млн рублей, за приобретенный рыбопосадочный материал – 13 млн рублей.

Для справки

В настоящее время рыбохозяйственная отрасль Новосибирской области представлена 280 организациями и ИП. Свою деятельность они осуществляют на 403 предоставленных в пользование рыболовных и рыбоводных участках. В 2021 году минсельхозом НСО проведено 2 конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства.

К основным рыбопромысловым водоемам, на которых осуществляется промышленное рыболовство, относятся озера Чаны и Сартлан, на долю которых приходится около 70% всей выловленной рыбы. Также промышленное рыболовство ведется на Новосибирском водохранилище, реке Обь, средних и малых озерах области.

Источник: сайт Правительства НСО.

Фото из открытых источников.

Яндекс.Метрика