Общество

850 тысяч жителей региона пригласили на диспансеризацию в 2022 году

Кратко

Вопросы профилактики и диспансеризации жителей Новосибирской области рассмотрел Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания в Правительстве региона 23 мая. «В течение двух лет наша медицина работала в режиме оперативного маневрирования между борьбой с волнами пандемии коронавируса и текущими плановыми […]

Вопросы профилактики и диспансеризации жителей Новосибирской области рассмотрел Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания в Правительстве региона 23 мая.

«В течение двух лет наша медицина работала в режиме оперативного маневрирования между борьбой с волнами пандемии коронавируса и текущими плановыми задачами, в частности, с задачами по профилактике заболеваемости населения. Сегодняшняя эпидобстановка позволяет нам полностью сконцентрироваться на важной задаче диспансеризации и профилактики. Потребуются дополнительные организационные меры, информационная кампания – сегодня это действительно очень важно, для того, чтобы наверстать упущенные профилактические мероприятия, которые необходимы нашим гражданам», – подчеркнул Губернатор.

О проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения Новосибирской области, включая углубленную диспансеризацию граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией, участникам совещания доложил министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Диспансеризация взрослого населения проводится для граждан бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. В проведении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения участвуют 66 медицинских организаций разных форм собственности. Общий план профилактических осмотров на 2022 год составляет 850 000 человек.

В 2022 году с учетом неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуацией по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, COVID-19, были введены ограничения по проведению диспансеризации и профилактических осмотров с 27 января по 1 марта. Несмотря на ограничения, выполнение годового плана на 1 мая 2022 года составило 14,9% – 126295 жителей Новосибирской области уже прошли профилактические мероприятия. За четыре месяца 2022 года впервые выявлено почти 8 тысяч заболеваний. Ведущее место в структуре впервые выявленных и социально-значимых заболеваний занимают болезни системы кровообращения – практически 50%. Для обеспечения доступности профилактической медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов на территории Новосибирской области работают 16 передвижных медицинских комплексов, 13 из них приобретены в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году. В 2021 году приобретен передвижной медицинский комплекс для Сузунской ЦРБ за счет регионального бюджета.  За январь-апрель 2022 года осуществлено почти 400 выездов, осмотрено более 13 тысяч пациентов. Кроме того, в этот период по инициативе министерства здравоохранения Новосибирской области проведено 15 выездных мероприятий для жителей Новосибирской области и города Новосибирска. Получили медицинскую помощь более 60 тысяч человек.

По поручению Президента Российской Федерации для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией с 1 июля 2021 года проводится углубленная диспансеризация взрослых. Первый этап состоит из обязательных обследований и дополнительных при наличии медицинских показаний. Второй этап углубленной диспансеризации проводится по медицинским показаниям с учетом результатов первого этапа с целью уточнения диагноза. Первый этап прошли более 11 тысяч человек. Выявлено впервые около 5 тысяч заболеваний. Из числа выявленных заболеваний на первом месте – постковидный синдром, 4 750 случаев. Из числа лиц, прошедших углубленную диспансеризацию, 68 человек направлено на медицинскую реабилитацию.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика