Адресат будет рад!
Кратко
Любой из нас получал письмо или посылку. За маленьким конвертом или «долгожданным гостинцем» от родственников стоит труд многих сотрудников почтамта. И среди многочисленных специальностей есть та, о которой некоторые и не знают – сортировщик. Каждый день, кроме вторника и субботы, […]
Любой из нас получал письмо или посылку. За маленьким конвертом или «долгожданным гостинцем» от родственников стоит труд многих сотрудников почтамта. И среди многочисленных специальностей есть та, о которой некоторые и не знают – сортировщик.
Каждый день, кроме вторника и субботы, на участке сортировки почты четыре человека принимают, сортируют по отделениям и отправляют корреспонденцию, письма, посылки, бандероли…
Среди них Ирина Петровна Денисова (на фото слева), сортировщик 3 класса. «Свою трудовую книжку я видела только один раз, когда устраивалась на работу. А было это чуть более тридцати лет назад, — вспоминает Ирина Петровна. – Коллектив у нас трудолюбивый, слаженный. Начальник нашего участка Любовь Алексеевна Морозова, сортировщики Ксения Сергеевна Васильева, Елена Владимировна Райхерт (на фото справа), Алексей Анатольевич Казанов».
В шесть утра они уже на работе, принимают машину из Новосибирска с корреспонденцией и посылками. Труд тяжелый, ответственный. Каждое даже маленькое письмо на счету, и у каждого свой идентификатор. Ни разу не было такого, чтобы что-то затерялось или разбилось. Посылки по весу разные приходят, бывают и больше двадцати килограммов. Все нужно поднять, взвесить. За один только раз до 400 посылок приходится рассортировать, а когда новогодние праздники или сезон саженцев — так вдвое больше.
Заказывают тогучинцы товары из Китая, выписывают через Интернет-магазины текстиль, подушки, одеяла, бытовую технику, автозапчасти. Бывает, и шины приходят. Раньше, по словам Ирины Петровны, посылок, писем больше было. Да и сортировщиков работало больше. Ведь только газеты по подписке чуть ли не в каждый дом почтальоны разносили.
«Например, в начале двухтысячных много фруктов в посылках приходило. Особенно шли яблоки из Казахстана. Ароматный запах здесь стоял на весь цех. Возможно, это было связано с тем, что фрукты в магазинах в то время не всегда продавались. Сейчас можно все приобрести в магазине, но получить посылку от родственников с гостинцами из другого города – бесценно. Поэтому и в наше время в посылках продукты пересылают».
Работа за кадром получается. Но очень ответственная и нужная. Ведь у каждого письма (а они тоже бывают разные: и заказные, и судебные, и административные), у каждой посылки своя значимость, своя история, и так важно получить ее в целости и сохранности и, безусловно, вовремя!
Мария Рехлинг. Фото автора.