Региональные вести

Аграрии региона полностью обеспечили себя отечественными семенами высокого качества для следующего сева

Кратко

Сельхозпроизводители Новосибирской области активно готовятся к весенне-полевым работам 2023 года. Семенами высокого качества, а главное – отечественной селекции, регион обеспечен с запасом. На приобретение семенного материала высших репродукций аграриям оказывается государственная поддержка. Для проведения ярового сева 2023 года хозяйствам региона […]

Сельхозпроизводители Новосибирской области активно готовятся к весенне-полевым работам 2023 года. Семенами высокого качества, а главное – отечественной селекции, регион обеспечен с запасом. На приобретение семенного материала высших репродукций аграриям оказывается государственная поддержка.

Для проведения ярового сева 2023 года хозяйствам региона требуется около 312 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, в наличии у аграриев – 320 тысяч тонн, это 103% от потребности. Более половины объемов семенного запаса уже проверено на кондиционность, и результаты специалистов радуют: свыше 90% семян отнесены к кондиционным. Семена сельскохозяйственных культур в регионе используются в основном российской, а в значительной мере – новосибирской селекции. 
 
«Семенами зерновых и зернобобовых культур отечественной селекции Новосибирская область обеспечивает себя в среднем на 85%, по отдельным видам культур – на 100%. С масличными ситуация еще оптимистичнее – семян российской селекции используется 99%. При этом, основную долю посевных площадей занимают у нас обычно не просто отечественные, а новосибирские сорта, им отдают предпочтение многие семеноводческие предприятия и сельхозпроизводители. Такие сорта, как Новосибирская-41, показывают высочайшую урожайность – на уровне лучших зарубежных аналогов», – рассказал заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. 
 
Достичь такого результата удается благодаря наличию в нашей области научных учреждений, ведущих селекцию с учетом местных агроклиматических условий, что позволяет получать сорта, оптимально адаптированные к зоне возделывания. Помимо этого, как отметил министр, потенциал региона составляет сеть собственных семеноводческих хозяйств, сейчас их 19. Они готовы реализовать заинтересованным сельхозпроизводителям на настоящий момент 25 тысяч тонн семян высших репродукций для проведения сортосмены и сортообновления в будущем сельскохозяйственном сезоне. 
 
Приобретение аграриями оригинальных и элитных семян поддерживается государством: в регионе действуют меры государственной поддержки по возмещению затрат на семена. В 2022 году на эти цели перечислено 96,5 миллионов рублей, в том числе 24,6 млн. рублей из областного бюджета и 71,9 млн. рублей – из федерального. 
 
В целом же государственная поддержка АПК в Новосибирской области в 2022 году существенно увеличена и достигла беспрецедентных значений. На начало декабря сельхозтоваропроизводителям региона по утвержденной Правительством региона госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» перечислено 4,27 млрд рублей по различным направлениям поддержки, из них 3,2 млрд рублей – средства областного бюджета. До конца декабря аграриям области направят еще более 400 миллионов рублей. 
 
Для справки  
Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», утвержденная постановлением Правительства Новосибирской области от 02.02.2015 № 37-п, предусматривает более 40 направлений поддержки сельхозпроизводства. Оказываемая аграриям господдержка призвана способствовать эффективному развитию АПК региона, в том числе, увеличению объемов производства продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, повышению качества, безопасности, конкурентоспособности продукции, в целях обеспечения продовольственной стабильности Новосибирской области. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика