Региональные вести

Более 150 объектов социальной инфраструктуры построят в ближайшие три года в Новосибирской области

Кратко

В ближайшие три года в регионе планируется построить и ввести в эксплуатацию более 150 объектов социальной инфраструктуры. Новые детские сады, школы, дома культуры, спортивные сооружения и медицинские учреждения появятся во всех районах Новосибирской области. Как отметил министр строительства региона Алексей […]

В ближайшие три года в регионе планируется построить и ввести в эксплуатацию более 150 объектов социальной инфраструктуры. Новые детские сады, школы, дома культуры, спортивные сооружения и медицинские учреждения появятся во всех районах Новосибирской области.

Как отметил министр строительства региона Алексей Колмаков, строительная программа на предстоящую трехлетку сформирована, на реализацию мероприятий предусмотрены средства в бюджете Новосибирской области на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Приоритетным направлением остается строительство учреждений первичного медицинского звена – фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник, амбулаторий, реконструкция уже существующих корпусов районных больниц.

«Сегодня строительство социальных объектов по всей стране, и в Новосибирской области в том числе, – одно из стратегически важных направлений работы. В ближайшие три года на реализацию мероприятий по строительству соцобъектов в областном бюджете предусмотрена беспрецедентная сумма – более 53 млрд рублей, из которых в 2023 году предстоит освоить более 26 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом, бюджет 2023 года вырос более, чем в четыре раза. Такие огромные объемы требуют особой концентрации и профессионализма и от коллектива министерства строительства, и от подрядных организаций. Мы берем на себя повышенные обязательства, и планируем реализовать все намеченные планы», – отметил Алексей Колмаков.

Благодаря реализации областных программ и национальных проектов в 2023 году в регионе планируется построить 53 различных объекта, среди которых такие значимые, как бассейн на ул. Воинская в Новосибирске, футбольное поле в Бердске, районный дом культуры в Карасуке.

Самый капиталоемкий блок 2023 года – объекты образования: в планах ввести семь школ (по ул. Тургенева в Октябрьском районе Новосибирска, в селе Репьево Тогучинского района, в селе Ивановка Баганского района, по ул. Крылова в Центральном районе Новосибирска, по ул. Забалуева в Ленинском районе Новосибирска, в селах Марусино и Толмачево Новосибирского района). Впервые в регионе за год планируется такой объем строительства школ. Также в планах – строительство трех детских садов. На эти цели планируется направить порядка 9 млрд рублей.

Также большой объем в строительной программе занимают медицинские учреждения. В 2023 году запланировано строительство более 40 объектов здравоохранения. В частности, планируется завершить строительство операционно-реанимационного корпуса ГБУЗ НСО «ГКБ № 18» в Новосибирске, поликлиники с детским отделением Доволенской ЦРБ, целого ряда амбулаторий в Новосибирском районе (в с. Каменка, п. Мичуринский, п. Кудряшовский, п. Садовый, в с. Новолуговое), и др. Кроме того, продолжится программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов. В 2023 году запланировано порядка 30 ФАПов.

Строительная программа 2023 года предполагает реализацию таких стратегически важных направлений, как реализация инфраструктурных проектов, программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области», в рамках которой оказывается помощь в решении жилищного вопроса молодым семьям, строится служебное жилье и жилье для детей-сирот, и др.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика