Общество

Более 23 гектаров несанкционированных свалок будет ликвидировано в регионе благодаря нацпроекту «Экология»

Кратко

Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области проводится работа по ликвидации крупных несанкционированных свалок в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Из средств федерального бюджета в 2023-2024 годах будет выделено более 362 млн рублей на софинансирование мероприятий […]

Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области проводится работа по ликвидации крупных несанкционированных свалок в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Из средств федерального бюджета в 2023-2024 годах будет выделено более 362 млн рублей на софинансирование мероприятий по ликвидации свалок в городе Барабинске и на территории Калининского района города Новосибирска. Общая площадь рекультивированных объектов составит более 23,5 гектаров.

Также министерство активно проводит контрольные мероприятия по выявлению несанкционированных свалок. «С начала года в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий министерством выявлено 46 мест несанкционированного размещения отходов в текущем году, 10 из которых на землях лесного фонда. Информация о выявленных свалках в зависимости от категории земель, за исключением расположенных на землях лесного фонда, направляется в органы государственной власти и органы местного самоуправления, уполномоченные на осуществление государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля, для принятия мер в соответствии с полномочиями», – отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов.

При непосредственной фото- или видео-фиксации противоправных действий в виде сброса отходов производства и потребления в неустановленных местах министерством возбуждаются дела об административных правонарушениях и в случае установления виновных лиц последние привлекаются к административной ответственности. Кроме того, в случае установления правообладателя земельного участка, на которого возложена предусмотренная законом обязанность не допускать загрязнение и захламление земельного участка, находящегося в собственности, информация направляется в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования по понуждению собственника земельного участка ликвидировать несанкционированную свалку.

Алексей Севастьянов также подчеркнул, что земли лесного фонда, расположенные возле водных объектов Новосибирской области, активно очищаются от бытового мусора в рамках Всероссийской акции «Вода России», являющейся частью национального проекта: «На сегодняшний день в регионе проведено около 150 мероприятий в рамках акции, неравнодушными людьми собрано порядка 1000 кубометров мусора. Большой вклад вносят общественные экологические организации, волонтёры, которые принимают участие в уборках вместе со своими семьями».

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика