Актуально

Более 60 тысяч тонн картофеля собрали сельхозпредприятия Новосибирской области

На финишную прямую на этой неделе аграрии области вышли не только по уборке основной сельхозкультуры региона – пшеницы, но и по уборке «второго хлеба» – картофеля. Убрано 3252 гектара – 95%. Валовой сбор превысил 60 тысяч тонн.

В 2022 году аграрии региона, решая задачу обеспечения жителей области картофелем местного производства, увеличили посевные площади этой культуры почти на 700 га – до 3,4 тыс. гектаров. 
 
«Самообеспеченность Новосибирской области картофелем составляет чуть более 80 процентов, поэтому развивать собственное овощеводство и картофелеводство сейчас, пожалуй, самая приоритетная задача для АПК нашего региона. Для более активного развития этого сектора в регионе необходимо принимать дополнительные меры, в связи с этим областное министерство сельского хозяйства приступило к разработке программы государственной поддержки овощеводства в Новосибирской области», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. 
 
Производители овощей и картофеля, как и другие сельхозпроизводители, пользуются действующей федеральной и региональной господдержкой в рамках утвержденной Правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», содержащей более 40 различных направлений поддержки. 
 
Половину валового сбора картофеля в этом году – 30 тысяч тонн – обеспечили хозяйства Новосибирского района, причем, уборку район уже завершил. 15 агропредприятий, крупных и мелких, которые занимались здесь выращиванием картофеля, получили среднюю урожайность 225 ц/га, а в отдельных хозяйствах, например, в Совхозе «Морской», она достигла 340 центнеров с гектара. Вторым крупным производителем картофеля в Новосибирской области является Ордынский район, собравший на настоящее время 19 тысяч тонн картофеля с 95% уборочных площадей. 
 
Для справки
Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», утвержденная постановлением Правительства Новосибирской области от 02.02.2015 № 37-п, предусматривает более 40 направлений поддержки сельхозпроизводства. Оказываемая аграриям господдержка призвана способствовать эффективному развитию АПК региона, в том числе, увеличению объемов производства продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, повышению качества, безопасности, конкурентоспособности продукции, в целях обеспечения продовольственной стабильности Новосибирской области. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика