Общество

Более трёх тысяч гектаров леса восстановят в регионе по нацпроекту в 2023 году

В 2023 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» лесовосстановительные мероприятия запланированы на площади 3 649 га. Работы включают в себя искусственное лесовосстановление на площади 805 га и естественное лесовосстановление – 2 844 га.

В целях выращивания стандартного посадочного материала запланирован посев семян лесных растений в питомниках области на площади порядка семи га. Проведение агротехнического ухода за лесными культурами запланировано на площади – 11 394 га, в том числе дополнение лесных культур на площади – 1473 га. 
 
«В прошлом году лесовосстановительные работы были проведены на площади более шести тысяч гектаров. Новосибирская область ежегодно выполняет работы по лесовосстановлению сверх плановых показателей, – отметил замминистра природных ресурсов и экологии региона Валерий Шрейдер. – В Новосибирской области также сформирован страховой фонд семян лесных растений, где представлены семена основных лесообразующих хвойных пород. На случай неурожайных лет в фонде хранится достаточный запас семян – необходимый для надежного выполнения лесовосстановления в регионе». 
 
Напомним, в рамках действующего соглашения регионального минприроды и филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Новосибирской области» ежегодно проводится (https://mpr.nso.ru/news/6164) проверка условий хранения и качества заготовленных семян на соответствие требованиям национальных стандартов. 
 
Для справки  
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф 

Источник: сайт Правительства НСО.