Общество

Больше тысячи новосибирцев стали зрителями патриотического концерта «ZаРоссию» 14 апреля

Кратко

Трехчасовой музыкальный марафон «ZаРоссию» в Новосибирске собрал более тысячи зрителей 14 апреля на площади Пименова перед зданием ГПНТБ. По словам ведущего мероприятия, планируется участие более 100 тысяч зрителей в 30 российских городах. На площади Пименова возле ГПТНБ новосибирцы начали собираться […]

Трехчасовой музыкальный марафон «ZаРоссию» в Новосибирске собрал более тысячи зрителей 14 апреля на площади Пименова перед зданием ГПНТБ. По словам ведущего мероприятия, планируется участие более 100 тысяч зрителей в 30 российских городах.

На площади Пименова возле ГПТНБ новосибирцы начали собираться еще за час до начала концерта. На входе волонтеры раздавали всем зеркальные сердечки, которые полагалось сохранить до окончания мероприятия, чтобы принять участие в флешмобе. Один из хештегов марафона – #мывместе – точно отразил атмосферу праздника. 

Со сцены играли популярные песни. Вокруг в воздух поднимались российские флаги. Многие пришли целыми семьями с маленькими детьми и колясками. Встречались в пестрой толпе и лица пенсионеров. «Люди, уже за время пандемии соскучились по концертам, по массовым мероприятиям, тем более, бесплатно», — говорят студентки из Новосибирска Катя и Аня. – «Конечно, и поддержать наших тоже нужно, поэтому и пришли».

В ожидании концерта все желающие могли принять участие в благотворительной акции. Пожертвовав любую сумму больше 100 рублей на подарки детям-переселенцам из Донбасса, зрители могли стать обладателями футболки с буквой Z, раскрашенной в российский триколор. К «благотворительному» шатру собралась целая очередь. К началу концерта акционные футболки успели закончиться.

Рядом зрители тренировались в знании карты Новосибирской области и России. Из паззла предлагалось собрать родной регион и все 85 субъектов страны. 

Открыла концерт группа из Новосибирска «Проект «АЯ». Они исполнили авторские песни о любви. «Очень приятно открывать концерт, задавать настрой на весь дальнейший концерт и нужно все сделать красиво. К тому же это не просто концерт, мы ощущаем его особенность. Хочется, чтобы сегодня люди кайфанули от хорошей музыки», — считает вокалистка группы Кристина Лаврикова. 

По словам лидера группы «АЯ» Алексея Прокопенко, музыкантам близка фраза «Мир без нацизма». «Наверняка у каждого у нас в семье есть люди, кто не понаслышке знает это слово, поэтому это очень важное мероприятие. Мир был придуман не нами, но нам придется его защищать. И если люди пришли сегодня сюда, значит это что-то значит. Моя роль в поддержании мира – это музыка. В какой-то степени, возможно, это воинская честь. Но защищать культуру можно и через музыку, мы это делаем с радостью», — говорит Алексей. 

Молодых исполнителей на сцене сменили новосибирские рокеры «Солнце Маяк». Они исполнили песни «Новые герои», «Я ухожу на фронт» и «Север». По словам лидера группы Святослава Мелика, это концертные композиции, но они звучат актуально и в сегодняшней ситуации. «Сочту за честь отправиться на фронт с концертом поддержать армию, нашу страну, ее защитников в таком варианте. Пока таких предложений не поступало, но все возможно», — поделился с журналистами Святослав Мелик. 

Перед выступлением хедлайнеров – группы «Смысловые галлюцинации» и «СерьГа», публику разогревал поэт из Москвы Игорь Караулов. Поэт поделился с журналистами, что любит Новосибирск, но впервые видит его без снега. «Мне нравится идея акции, потому что за Россию – это правильно. За мир без нацизма – это совсем правильно. И если я нужен для этого, я счастлив», — говорит Игорь Караулов.

Спустя полтора часа после начала концерта на сцену вышел лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец. Зрителей заметно прибавилось. Даже те, кто шел мимо ГПНТБ, останавливался, чтобы послушать популярные песни. 
Концерт завершился флешмобом «Свет наших сердец», призванный напомнить о дружбе, помощи и милосердии. В финале зеркальные сердечки, которые зрителям раздавали волонтеры, подняли вверх. 
Следующими городами марафона станут Набережные Челны, Череповец и Барнаул.

Как прокомментировал и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков, музыкально-патриотический марафон – одно из значимых и интересных масштабных культурных событий последнего времени в регионе, несущее идеи объединяющего начала. «Музыка объединяет – жители Новосибирской области сегодня смогли почувствовать это на себе, – отметил Юрий Зимняков. – Песни, которые прозвучали со сцены – о любви и дружбе, о добре и красоте родных мест. В России всегда знали, что такое взаимоуважение и чувство общности, помнили свою историю и корни, несмотря ни на что стремились к высоким целям. И сейчас важно сплотиться вокруг главных ценностей, которые остаются прежними. Мы едины – в этом залог наших успехов и побед!»

Источник: vn.ru

Яндекс.Метрика