Общество

Эксперты из всех регионов Сибири отметили важность вакцинации от COVID-19 пациентов с ВИЧ-инфекцией

Кратко

В Новосибирской области специалисты по ВИЧ-инфекции из регионов Сибири обсудили вопросы профилактики, лабораторной диагностики и лечения ВИЧ в рамках двухдневной конференции «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Сибирском федеральном округе». В работе научно-практической конференции приняли участие главный внештатный специалист по […]

В Новосибирской области специалисты по ВИЧ-инфекции из регионов Сибири обсудили вопросы профилактики, лабораторной диагностики и лечения ВИЧ в рамках двухдневной конференции «Реализация мер по противодействию ВИЧ-инфекции в Сибирском федеральном округе».

В работе научно-практической конференции приняли участие главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации Алексей Мазус и министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.  
 
В целом, по словам Алексея Мазуса, в Сибирском федеральном округе идет позитивная работа по противодействию ВИЧ-инфекции. Особый вопрос – профилактика коронавирусной инфекции.  «COVID-19 временно ушел, но программа вакцинации должна остаться. Привычка вакцинироваться должна быть у больных ВИЧ-инфекцией. Эта работа должна быть продолжена – не забывайте, когда общаетесь с нашими пациентами», – отметил он.  
 
В рамках конференции участники обсудили практические аспекты изучения ВИЧ-инфекции, работу с пациентами, роль некоммерческих организаций при оказании медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией» и т.д. 
 
«Сибирский федеральный округ является одним из самых пораженных наряду с Уральским федеральным округом, – рассказал главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции минздрава Новосибирской области Дмитрий Капустин. – Поэтому несмотря на то, что у нас с 2017 года идет динамика снижения уровня заболеваемости, к сожалению, продолжаем превышать среднероссийские цифры. Работы еще много, требуется изучать, проводить дополнительные исследования, активно охватывать людей тестированием и лечением». 
 
Специалисты фиксируют в Сибири положительную динамику по многим статистическим показателям, касающимся этой инфекции. Параллельно ведется стандартизация статистики, сейчас упор делается на Федеральный регистр ВИЧ. Это позволит, считают эксперты, эффективнее бороться с ВИЧ-инфекцией и помогать пациентам. «Когда мы говорим с пациентом, мы должны придерживаться золотой середины. С одной стороны, говорим, что есть препараты, которые позволяют человеку вести полноценную жизнь, улучшать качество жизни, продлевать ее. Но в то же время мы должны быть осторожны в плане первичной профилактики. Если человек говорит, что ВИЧ-инфекция – это нормально, ничего страшного не будет, то человек теряет чувство страха. Важна и первичная профилактика, которая направлена на предотвращение заражения, и вторичная. Она ведется среди тех, кто имеет заболевание. Результатом должно быть то, что человек знает о заболевании и его особенностях, путях передачи и, соответственно, рисках заражения и возможностях защиты. Но если, не дай Бог, случается инфицирование, то человек должен знать, куда он может обратиться, где получить лечение и зачем это лечение необходимо», – подчеркнул специалист. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика