Актуально

В социальных учреждениях региона люди с ментальными нарушениями могут заняться зоотерапией

Кратко

Лошади, яки, фазаны, цесарки, морские свинки, попугаи и аквариумные рыбки – список животных, которые выполняют важную психотерапевтическую функцию, постоянно расширяется. В социальных учреждениях, подведомственных региональному минтруда и соцразвития, практикуют зоотерапию для людей с ментальными особенностями – детей и взрослых. Как […]

Лошади, яки, фазаны, цесарки, морские свинки, попугаи и аквариумные рыбки – список животных, которые выполняют важную психотерапевтическую функцию, постоянно расширяется. В социальных учреждениях, подведомственных региональному минтруда и соцразвития, практикуют зоотерапию для людей с ментальными особенностями – детей и взрослых.

Как рассказал заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов, животные могут не просто подарить положительные эмоции, но и стать важной частью реабилитационного процесса. На базе стационарных учреждений реализуют программы, в рамках которых люди с инвалидностью общаются с разными животными, компенсируя недостающие эмоции и ощущая себя в более «комфортной зоне». 
 
Так, иппотерапия в Ояшинском доме-интернате очень востребована не только среди проживающих в учреждении ребят, но и среди семей Новосибирской области, где воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители вместе с детьми имеют возможность проживать на территории стационара и следить за их успехами. В первую очередь иппотерапия показана детям с замедленным психическим развитием, расстройством аутистического спектра, детским церебральным параличом и любыми психофизическими нарушениями. 
 
Самое большое количество животных представлено в отделении Успенского психоневрологического интерната, которое расположено в п. Зеленый мыс. Яки, коровы, поросята, фазаны, цесарки, рыбки аквариумные, морские свинки, попугаи – контакты с животными дарят чувство радости и умиротворения, нивелируют стресс, улучшая качество жизни и здоровья людей с инвалидностью в целом. 
 
Проживающий в учреждении Сергей Адамов показывает Наф-Нафа, Нуф-Нуфа- и Ниф-Нифа – трех морских свинок, за которыми он ухаживает. Мужчина рассказывает, что прекрасно понимает своих подопечных и постоянно использует слово «милые», держа в руках зверьков. Но большую симпатию Сергей испытывает к попугайчикам, клетка которых расположена здесь же. «Вот только так и не научились разговаривать», – сетует он. 
 
Как настоящий специалист по птицам Артем Кукушкин представляет своих фазанов и цесарок. Артем может подробно рассказать про рацион, привычки птиц и процесс инкубации яиц. В августе хозяйство стационара пополнилось тремя телятами яка. Им полтора года, но они еще считаются малышами. Снегурочка, Луна и Марсель – очень осторожны, держатся вместе и издают забавные звуки, похожие на хрюканье. Но, завидев, своего кормильца, бегут ему навстречу. В планах руководства стационара приобрести еще и страусов – для этого уже определили место для большого загона. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика