Общество

Элитный кедр: новосибирские лесоводы создали одну из лучших лесосеменных баз в рамках нацпроекта

Кратко

О заготовке лесосеменного сырья, а также об особенностях и потребностях региона в формировании страхового фонда семян по нацпроекту в ходе пресс-тура на объекты лесного семеноводства Искитимского лесничества рассказал замминистра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер. В рамках реализации […]

О заготовке лесосеменного сырья, а также об особенностях и потребностях региона в формировании страхового фонда семян по нацпроекту в ходе пресс-тура на объекты лесного семеноводства Искитимского лесничества рассказал замминистра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер.

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» для обеспечения проведения лесовосстановительных мероприятий качественным семенным материалом в 2022 году в регионе запланировано заготовить не менее двух тысяч кг семян лесных растений. Согласно сводной ведомости учета урожая семян, хозяйственно – возможный сбор семян лесных растений в текущем году составил 2291 кг (сосна сибирская кедровая – 2152 кг, сосна обыкновенная – 114 кг, береза – 25 кг).

«Ежегодно для обеспечения лесовосстановительных работ на объектах единого генетико-селекционного комплекса, а также при разработке лесосек проводится заготовка лесосеменного сырья, дальнейшая переработка которого осуществляется на шишкосушильных установках предприятий лесопромышленного комплекса. Могу смело сказать, что лесосеменная база кедра сибирского у нас одна из лучших в Зауралье, это кропотливый труд наших лесоводов, чем мы не можем не гордиться», – подчеркнул Валерий Шрейдер.

Сотрудниками отделов лесных отношений регионального минприроды проводятся фенологические наблюдения и учет урожая семян для заблаговременного определения объемов и мест заготовки. Учет урожая семян – это определение фактического наличия шишек, плодов, семян на одном дереве или на единице площади непосредственно перед началом созревания.

«Мы неоднократно рассказывали, что на случай неурожайных лет министерством с 2016 года организовано формирование страхового фонда семян лесных растений. Сегодня в нем представлены семена основных лесообразующих хвойных пород, всего 760,6 кг, из которых 360 кг семена с улучшенными наследственными свойствами. В этом году по нацпроекту запланировано пополнение фонда на 33 кг», — отметил замминистра. 

Напомним, семена страхового фонда хранятся в АО «Бердский лесхоз», где имеется все необходимое оборудование, которое обеспечивает поддержание требуемых для хранения семян режимов температуры и влажности. Они находятся в стеклянных герметичных бутылях в морозильных установках, где поддерживается необходимый режим температуры (от — 1 до — 10 градусов) и относительная влажность воздуха (6-7%).

Для справки  
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф

Источник: Сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика