Региональные вести

Губернатор Андрей Травников: Мы продолжим повышать эффективность агропрома

Кратко

На пленарном заседании V Новосибирского агропродовольственного форума «Интеграция производства, науки и образования – основа развития агропромышленного комплекса» Губернатор Андрей Травников обозначил направления развития сельскохозяйственной отрасли. В работе пленарного заседания, в режиме видеоконференции, принял участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации […]

На пленарном заседании V Новосибирского агропродовольственного форума «Интеграция производства, науки и образования – основа развития агропромышленного комплекса» Губернатор Андрей Травников обозначил направления развития сельскохозяйственной отрасли.

В работе пленарного заседания, в режиме видеоконференции, принял участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин. Участниками обсуждения стали директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вугар Багиров, первый заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Александр Сучков.  
 
Андрей Травников отметил, что задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны российские и новосибирские аграрии выполнили. «В последние годы Новосибирской области по многим показателям удается демонстрировать темпы прироста в среднем в два раза выше среднероссийских – в том числе и по многим показателям развития агропромышленного комплекса. Мы очень своевременно приняли решения, направленные именно на поддержку развития, повышение эффективности сельскохозяйственного производства – по производственным, экономическим показателям, применению новых технологий.  Дополнительно настраивали систему государственной поддержки, мотивируя хозяйства к обновлению техники и применению современных технологий, к вложению в переработку и хранение, к развитию молочного животноводства. Активно взаимодействовали с образовательными и научными организациями – обращу внимание на уже состоявшийся проект –СибБиоНОЦ, и на анонсированный сегодня Агробиотехнопарк. Мы давно вынашивали мечту использовать площади бывшего центра ВАСХНИЛ под историческую специализацию – развитие агробионаук, создание пояса внедрения.  
 
Считаю, что, несмотря на все геополитические сложности, рыночные риски и неприятности, мы должны сохранить тренд на развитие. Для этого необходимо продолжить совершенствование мер поддержки – они у нас значительные, по итогам этого года мы предоставим господдержки почти на 5 млрд рублей.  Сегодня самая главная ценность – человек, при доработке мер поддержки мы будем ориентироваться на те хозяйства, которые платят достойную зарплату. Продолжим повышать эффективность, поддерживать внутрирегиональные кооперационные проекты – в первую очередь между сельхозпроизводителями, наукой и предприятиями.  Например, будем поддерживать развитие кластера аграрного машиностроения. Приоритет будет отдан проектам, которые выросли в нашем СибБиоНОЦ, взаимодействии с нашей наукой, нашим университетом, или проектам, которые будут реализовываться на базе Агробиотехнопарка», – подчеркнул глава региона.  
 
Для справки
Одновременно с V Новосибирским агропродовольственным форумом проходит «Сибирская аграрная неделя»  — крупнейшая международная агропромышленная выставка на территории Сибири и Дальнего Востока. Мероприятие проходит на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр», на которой производители и поставщики из России, дальнего и ближнего зарубежья в течение трех дней демонстрируют современную сельскохозяйственную технику, оборудование и материалы для животноводства, растениеводства, изделия для переработки, хранения и упаковки сельскохозяйственной продукции, инновационные технологии в сельском хозяйстве. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика