Общество

Крыжовник: о пользе ягоды

Кратко

Крыжовник – вовсе никакой не брат винограду, хоть его и называют «сибирским виноградом». Его ближайшие родственники – смородина и киви. Лучше яблок. Учёными доказано, что в ягодах крыжовника содержится больше железа, чем в тех же самых райских плодах. Следовательно, они […]

Крыжовник – вовсе никакой не брат винограду, хоть его и называют «сибирским виноградом». Его ближайшие родственники – смородина и киви.

Лучше яблок. Учёными доказано, что в ягодах крыжовника содержится больше железа, чем в тех же самых райских плодах. Следовательно, они очень полезны при анемии и малокровии.

Крыжовник укрепляет иммунитет и избавляет от тяжести в желудке.

Эта ягода способствует улучшению общего обмена веществ, обладает желчегонным действием и мягким послабляющим действием. А еще крыжовник считается «женской ягодой», так как благотворно влияет на гормональный фон.

В этой ягоде содержится много хрома, которого так не хватает в организме диабетиков. Хром стимулирует выработку инсулина, понижая уровень сахара в крови.

Прекрасный медонос. Крыжовник цветёт довольно рано, пользуясь огромным спросом у наших полосатых тружениц – пчёл.

Сортовое разнообразие. Крыжовник пользуется спросом не только у пчёл, но и у людей. Селекционеры постоянно выводят новые сорта растения, и сейчас их больше 3000.

Цветовые вариации. В зависимости от сорта различаются окраски спелых плодов. Всего их несколько вариантов: жёлтый, зелёный, красный, бордовый, фиолетовый, чёрный.

Подготовил Игорь Непран. Фото из архива редакции.

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности