Крыжовник: о пользе ягоды
Кратко
Крыжовник – вовсе никакой не брат винограду, хоть его и называют «сибирским виноградом». Его ближайшие родственники – смородина и киви. Лучше яблок. Учёными доказано, что в ягодах крыжовника содержится больше железа, чем в тех же самых райских плодах. Следовательно, они […]

Крыжовник – вовсе никакой не брат винограду, хоть его и называют «сибирским виноградом». Его ближайшие родственники – смородина и киви.
Лучше яблок. Учёными доказано, что в ягодах крыжовника содержится больше железа, чем в тех же самых райских плодах. Следовательно, они очень полезны при анемии и малокровии.
Крыжовник укрепляет иммунитет и избавляет от тяжести в желудке.
Эта ягода способствует улучшению общего обмена веществ, обладает желчегонным действием и мягким послабляющим действием. А еще крыжовник считается «женской ягодой», так как благотворно влияет на гормональный фон.
В этой ягоде содержится много хрома, которого так не хватает в организме диабетиков. Хром стимулирует выработку инсулина, понижая уровень сахара в крови.
Прекрасный медонос. Крыжовник цветёт довольно рано, пользуясь огромным спросом у наших полосатых тружениц – пчёл.
Сортовое разнообразие. Крыжовник пользуется спросом не только у пчёл, но и у людей. Селекционеры постоянно выводят новые сорта растения, и сейчас их больше 3000.
Цветовые вариации. В зависимости от сорта различаются окраски спелых плодов. Всего их несколько вариантов: жёлтый, зелёный, красный, бордовый, фиолетовый, чёрный.
Подготовил Игорь Непран. Фото из архива редакции.