Актуально

Лоси гибнут в ранних сумерках: минприроды региона призвало быть водителей предельно осторожными

Кратко

С появлением снега и ранним наступлением сумерек в Новосибирской области увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием лосей и косуль. С начала 2022 года зафиксировано 87 случаев, 14 из них произошли на территориях заказников регионального значения. Дикие животные часто пересекают оживленную […]

С появлением снега и ранним наступлением сумерек в Новосибирской области увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием лосей и косуль. С начала 2022 года зафиксировано 87 случаев, 14 из них произошли на территориях заказников регионального значения.

Дикие животные часто пересекают оживленную автомобильную трассу. Для предупреждения водителей об опасности на участках, по которым проходят маршруты миграции животных, устанавливаются дорожные знаки «Дикие животные». Они предупреждают водителей, что движение по проезжей части требует соблюдения повышенных мер безопасности и особого внимания. 
 
«На сегодняшний день самый доступный и экономичный способ борьбы с гололедицей – использование песчано-соляной смеси. Несмотря на то, что охотоведы министерства ежегодно проводят биотехнические мероприятия – делают кормушки, солонцы, выкладывают сено и соль для животных, пескосоляная смесь на дорогах все же привлекает их. Так как снега в этом году мало и дороги еще не огорожены снежными «горами» после расчистки, смесь также разлетается вдоль обочины и создается угроза возникновения ДТП, особенно на дорожных участках посреди заказников», – отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин. 
 
Сбитая косуля или лось – это причинение вреда охотничьим ресурсам, законодательство в области охраны и использования объектов животного мира в этом отношении строго. В соответствии со статьей 56 Федерального закона «О животном мире» юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру. 
 
Чаще всего при ДТП с участием диких животных и автомобилей, застрахованных в соответствии с Федеральным законом «Об ОСАГО», ущерб от гибели животного государству возмещается через страховую компанию, в которой застрахован автомобиль. Отметим, скрытие с места происшествия влечет за собой нарушение ст. 12.27 КоАП РФ. В результате последует административное наказание, предусматривающее лишение водительских прав на срок от года до полутора лет, арест на срок до 15 суток и самостоятельное возмещение нанесенного ущерба государству. 
 
Наиболее опасные участки автодорог Новосибирской области, где происходят дорожно-транспортные происшествия с участием крупных диких животных: Кудряшовский бор – Колыванское направление (Северный объезд), Мошковское направление (ближе к границе Болотнинского района), Тогучинское направление (Ленинск-Кузнецкая трасса), Сузунский заказник (в сторону Сузуна через лесной массив). 
 
Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области призывает автолюбителей быть внимательными, сохранять бдительность в темное время суток и соблюдать скоростной режим в зоне действия соответствующих знаков на участках автодорог, близко прилегающих к лесным массивам. 

Напомним, забирать с собой тушу сбитого животного нельзя. Согласно законодательству, животное не является бесхозным. В случае обнаружения диких животных в беспомощном состоянии необходимо незамедлительно сообщить об этом в региональную диспетчерскую службу 8 (383) 200-10-35. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика