Актуально

Медиков детских поликлиник Новосибирской области обучили правилам обращения с вакциной против коронавируса «Спутник М»

Кратко

Главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева, главный детский инфекционист Елена Краснова и главный педиатр Татьяна Анохина провели в режиме видеоконференции обучающий семинар для сотрудников детских городских поликлиник и районных больниц. Елена Краснова рассказала об особенностях течения новой коронавирусной инфекции […]

Главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева, главный детский инфекционист Елена Краснова и главный педиатр Татьяна Анохина провели в режиме видеоконференции обучающий семинар для сотрудников детских городских поликлиник и районных больниц.

Елена Краснова рассказала об особенностях течения новой коронавирусной инфекции у несовершеннолетних и динамике заболеваемости на территории Новосибирской области.

По наблюдениям медиков, дети стали болеть чаще и тяжелее, в том числе самые маленькие. Так в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество госпитализированных детей в возрасте до года с диагнозом новая коронавирусная инфекция выросло в 3 раза.

Пневмонией дети с COVID-19 в 2021 году болели в 6,5 раз чаще, чем в 2020 году. При этом специалисты отмечают, что случаи коронавирусной пневмонии в основном зарегистрированы среди детей до года и старшего возраста. Также в рамках течения коронавирусной инфекции у детей от 2 до 20 раз чаще стали встречаться ринофарингит, фарингит, фаринготрахеит, бронхит, энтерит. Нарастание тяжести течения коронавирусной инфекции у детей отмечалось по мере развития эпидемического процесса с приходом новых штаммов SARSCoV2.

Татьяна Ивлева уточнила отличия детской вакцины «Спутник» от взрослой, особенности хранения и введения препарата.
Вакцина предназначена для подростков от 12 до 17 лет. Препарат также двухкомпонентный, каждая доза состоит из двух ампул, содержимое которых вводится поэтапно, с интервалом в три недели. Но концентрация основного действующего вещества уменьшена в 5 раз. Татьяна Ивлева отметила, что условия хранения, введения, побочные проявления после иммунизации и противопоказания у детского варианта «Спутника», в целом, такие же, как и у взрослого.

«Вакцина хранится при температуре не выше -18 градусов Цельсия, ее нельзя повторно замораживать. После инъекции в месте укола может появиться болезненность, отечность. Общие реакции – озноб, повышение температуры тела, головная боль – могут возникнуть в первые-вторые сутки после вакцинации и обычно проходят максимум за три дня. Абсолютным противопоказанием считается гиперчувствительность к любому компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в прошлом. Временными – обострение любых хронических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные заболевания», – рассказала она.

Татьяна Анохина подчеркнула, что иммунизация подростков против коронавируса – не просто добровольная, родители или опекуны должны написать заявление, чтобы ребенка вакцинировали.

Напомним, Новосибирская область получила первые 1 440 доз препарата Гам-КОВИД-Вак-М («Спутник М»). Партию «Спутника М» в настоящее время распределяют в ряд поликлиник Новосибирска и медучреждений районов области.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика